更多精彩 >

数字货币基金:“狂飙突进”的一年半!

2018-08-10 11:01:20   来源:钛媒体  作者: 

摘要:近几月,火币集团董事长李林神情轻松,身着白色针织半袖的他显得比平常更加成熟。


彼时,李林宣布发起10亿美金规模的全球区块链产业基金。这一天,比特币均价9276美元,人们还沉浸在小牛市的喜悦当中。


一个月后,5月31日在K线图上变成了一截瀑布。也是在这五月的最后一天,熊市的第一天,币安区块链孵化器负责人张灵透露,币安计划成立10亿美元的“生态基金”。



在全球少数加密货币基金管理资金规模超过1亿美元的情况下,这两家国内交易所巨头出手不凡。相比去年年底的大牛市,即使2018上半年数字货币市场略显疲态,真金白银也在不断地砸向区块链领域。


根据Crypto Fund Research对全球数字货币基金的研究报告显示,自2017年年初,数字货币开始进入牛市,Token Fund也呈现加速创建状态。2017年新成立了130支数字货币基金,远远超过2014-2016三年成立的数字货币基金总和。按目前的速度,今年将有147个新基金成立。



这些数字货币基金也叫作Token Fund,注册在海外,大多是新加坡、开曼群岛。对于项目的投资额度,除底层公链可能需要1000ETH外,其余项目基本在几百ETH左右。他们的团队规模均在10人左右,这个人数也恰好是前期效率最高的配置。


都说区块链是离钱最近的风口,风口面前谁也没闲着。面对区块链,投资者害怕错过的心理已经占了上风。


1、狂飙突进的一年半


往前回溯,数字货币基金经历了狂飙突进的一年半。整个2017年,区块链领域出现了很多造富神话,将名不见经传的投资人、苦熬多年的边缘基金以及草根创业者,迅速送入收获期。


据某数据库统计,2017年区块链相关项目融资额总额超过12.7亿元,融资事件54起;而2018年仅第一个月,区块链行业融资额就达到6.8亿元,融资事件19起,这一规模甚至超过2016年一整年。


不少人惊叹于区块链吸钱的速度。2017年回报率最高的ICO项目——Stratis,收益率高达763倍。而最成功的ICO项目——以太坊,收益率也有689倍。投资人奔走相告,原来区块链行业可以这么赚钱!


除此之外,叠加区块链概念的传统互联网企业,也在这波浪潮中尝到甜头。人人网在新年前两天股价暴涨近80%,正是因为宣布触电区块链,并发行了数字货币RRCoin。


而就在此前的1月5号,一家名不见经传的公司中网载线股价暴涨698.29%。这匹黑马的出现仅仅是因为发布了一则通告:与井通网络科技有限公司合作开展区块链产业。


一时间,创投圈纷纷将视线转向区块链,源源不断的热钱涌入。


密码极客了解到,除了较早布局区块链的红杉资本、IDG资本、真格基金、英诺天使基金。相继走上赛道的,还有丹华资本、海纳亚洲创投基金(SIG)、晨兴资本等国内知名基金。


在海外,各大投资机构也开始尝试接触区块链。2017年秋季,作为美国养老金储蓄账户最大的管理公司之一,富达投资成立了一支基金,使用自有资金投资数字货币。而富达也悄无声息地成为和比特币“最亲近”的华尔街公司之一。


躁动的不止投资机构,还有民间游资。LP们、币圈赚到钱的人们,正在以各种姿势进入到区块链、数字货币的投资市场中。一些投资人先用自己的钱试水,成立小型Token Fund,试投部分项目,以获得认知和资源。部分投资人也在以LP的身份进入行业,这种方式可以通过专业的投资团队弥补经验不足的短处。


来自民间的资本同样也顶着“Fund”、“资本”的头衔,穿梭在各类展览、论坛、路演中,期待投中下一个“百倍币”、“千倍币”。


九州资本创始人何琼告诉密码极客,“去年整个市场处在疯狂增长的状态,随便蒙着眼睛都可能赚到钱,但今年不一样。市场有一百个项目,可能只有五个能投,这是非常尴尬的局面。”


事实也是如此,在经历疯狂收割的一年后,2018年比特币总市值从最高的3153亿美元回落至1300多亿美元。市场上的钱依然很多,一级市场和二级市场的信心却开始动摇。何琼坦言,现在每个月顶多投一两个项目,自今年三月初成立基金以来,也只投了五六个。


短短一年半时间,区块链行业就经历了风云变幻的突变期。全球有超过8万个声称运用区块链技术的项目,而中国信息和通信技术研究院(CAICT)表示,8万个区块链项目寿命平均1.22年,存活率仅8%。


在这种行情下,数字货币基金也难以独善其身。就加密货币对冲基金而言,今年亏损23%,一大批对冲基金已经退出,有的连网站、Twitter也同时销声匿迹。


另一方面,在这个圈子里,没有风控能力,没有增值资源,只懂得广撒网多捞鱼的选手,在区块链投资赛道上的日子越来越难过。


日子一久潮水退去,基本上可以看到谁在裸泳,谁能活下去。


2、马太效应


“凡有的,还要加倍给他,叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”


区块链投资与风险投资一样,是个“马太效应”极强的领域,强者越强,头部基金更容易“抢”到好项目,获得更大收益,也更容易募集到下一支基金,形成正向循环。


来自硅谷风投教父Tim Draper旗下的德鼎创新基金,毫无疑问就是这样一支“含着金勺子出生”的头部队伍。自2017年年初成立Draper Dragon Digital Fund,目前已有编号4-9的六只区块链投资基金。


从2016年开始投资区块链项目以来,德鼎投资了30多个项目,这在区块链投资市场中并不算多。德鼎基金合伙人王岳华告诉密码极客,投资少在于他们看项目非常严谨且要求多,然而即便要求多,项目方也会追着找上门来。


“头部效应”在德鼎这里发挥得淋漓尽致。在普遍尽调只需两三天的区块链投资领域,德鼎可以把战线拉长到一个月。据公开资料显示,德鼎投资了不少优质项目,其中就包括Tezos、Vechain、Penta、夸克。


实际上,Token Fund品牌本身就是提供给项目最大的增值服务。在圈外人士调侃区块链越来越像传销的今天,创业区块链项目更青睐有跨国背景、信用背书的大机构。在基石轮盖上这些基金名字的项目,就好比贴上了免检标签。


从投资优势和渠道来看,比升资本合伙人罗增宇将Token Fund分为三个梯队。拥有更多话语权、选择权的头部资金占据第一梯队,他们行业资源丰富,理解深刻。而第二梯队缺少的就是这个响亮的名字,他们在投资判断上会更谨慎,也会花更多精力去跟踪。


剩余第三梯队组成力量来自个人小团体,及中小型传统VC。与第一、二梯队相比,第三梯队资金体量小,对区块链玩法不了解,可承受风险能力较弱。


罗增宇告诉密码极客,这些小型资本一方面容易受骗,另一方面拿到好项目的机会少,可供选择的项目可能已经被别人筛过一遍,这种情况易导致自身风险大大增加。


这些二三梯队所要面临的问题,也是整个数字货币基金行业要考虑的事情:怎样才能遇到好项目?遇到之后怎样才能多抢些额度?


显而易见,好项目和头部资本都是被垂青的一方。


3、因信任而生的投资


区块链投资里,有一张天然编织的网,网下都是互相认识的数字货币基金。


比升资本合伙人罗增宇认为Token Fund互相推的项目质量会更好一些。他也会参加各种活动,在结束后加一堆微信,但这些项目相对质量略逊一筹。而基金与朋友推荐的项目,罗增宇会觉得“信任感确实会好一些”。


这份信任感,在区块链投资里普遍存在。Token Fund 基本都有固定的合作伙伴,他们建立在“关系好”的基础上,对项目进行合投,或是将自己的份额分给别人。


九州资本创始人何琼在接受密码极客采访时透露,与九州形成长期合作的机构将近10家,以北京、上海、深圳居多,每个Token Fund规模在五千到十几万ETH之间(一个ETH现价3000元左右)。被称为“何校长”的他认为这份信任源于以往的合作,因为都是一起赚过钱的。


Token Fund机构间的推荐也多是以口口相传、线下交流分享会的形式。为了更直接快速地接触到优质项目,投资人往往会建立起既广且复杂的人际交往圈。朋友多,意味着信息繁杂。在获取更多机会的同时,也会因信息的繁多错失好项目。


在错过的项目里,何琼印象最深的是“夸克链”。当时,这是一个除了团队什么也没有的项目。渠道的来源是一个普通朋友,朋友的“随口一提”也并没有让引起他的多大兴趣。等他再次注意到夸克链时,币安已经参与投资。


何琼觉得这很正常,不可能所有的钱都被自己赚。谈及朋友推荐,他告诉密码极客,“如果一个特别牛逼的人跟我讲这个事情,我可能会比较在意”。


区块链投资圈竞争的白热化不得不让Token Fund之间开始互相合作。一只看不见的手在推动着这些基金们去建立关系,这是行业市场化的体现,也是资本的规律使然。


实际上,资金合作的背后,是资源的共享。区块链投资世界里,崇尚“资源为王”。区块链项目融资容易,好项目拿钱更是不难。相比钱,这些好项目更看重基金手上的资源:交易所、媒体、社区、技术人才……


罗增宇有一张2013年的合照,这群人创立的公司在2018年站上了行业的金字塔尖:火币、巴比特……


这些机构关系紧密,因为互相熟识,也能在第一时间就知道对方要做什么事。比升资本早期参与投资FCoin,就是因为熟悉创始人原火币CTO张健。在此之间,比升也是火币Hadax交易平台的优选节点。


他在接受密码极客采访时说到,“这群币圈老人早就结识,只不过随着17年的这波浪潮,大家再一次连接在一起”。


4、好项目,追着投


目前入场的Token Fund快速增多,新增资本的加入拉大了盘子,但也给区块链投资同行们带来了“幸福的烦恼”:项目估值随之越来越高。


比升资本、九州资本先后接受密码极客采访时,在项目估值问题上给出了一致的态度。从投资的角度看,“是不是好项目”与“最终投不投”是两码事。


假设一个好项目未来能做到50亿的市值,但是现在已经估值10亿。即便相信这个好项目能做成,基金也没有办法去投,因为上涨的空间太小,风险太大。


这佐证了密码极客在几次采访中常听到的观点,“区块链创业,钱是比较好拿的”。一个普通的项目都能拿到不错的价格,那么优质项目的估值预期则会被不断拉升。


这一现象,很大程度上压缩了头部以下基金的生存空间:缺好项目,好项目额度拿不到。


密码极客所在的杭州作为国内区块链创新中心之一,聚集了不少区块链创业公司。其中不乏在《2017全球区块链企业专利排行榜》榜上有名的公司,如趣链科技、云象网络科技、复杂美科技、秘猿科技。


但这也改变不了区块链行业“僧多粥少”的现象。


公开数据显示,在2017年新成立的投资机构中,专投区块链项目的新型投资机构占比近20%。但是随着传统VC 纷纷募集立足海外的Token 投资机构,这些新型的投资机构将面对更大的竞争压力。


5、价值投资还是投机?


目前每个基金都想投中百倍币,也都想投中一个“独角兽”。这种心态介于投资与投机中间。


几只接受密码极客采访的基金都表示,他们更希望做的是价值投资。经历了一年的火热后,市场正逐渐趋于平静,也进入了大浪淘沙的过程。


适度的投机能够促进行业的发展,但相比之前,他们更关注项目在实体经济领域的应用,是否对区块链技术有所提升。


去年8月份,在8天时间里投资了12个ICO项目的天使投资人也在朋友圈表态,“野蛮生长的炒币时代已经过去了。今后的区块链创业融资数额会越来越少,估值会渐渐地回归理性。项目会两极分化。优秀项目会越来越好,空气币或者没有什么核心竞争力的项目会死掉。泡沫开始破了”。


这些信息或许给了同样野蛮生长的Token Fund一个信号。在2000年互联网泡沫、2008年金融危机、2015年股灾的前辈面前,谁备足了粮草,谁有战略实力,泡沫的冬天过后终将是他们的春天。

猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

V神:PoW是烧钱机器,PoS节能又安全

资讯区块链V神

数字货币工作量的设计都是通过工作证明机制(Proof of Work简称PoW)实现的,比如比特币。...

2018-09-03

区块链技术与央行数字货币需求的分歧和应对

资讯区块链数字货币

由扁平网络孕育而生的区块链技术,本质上追求数据编织的自由交易理念,与央行对数字货币的需求有一定契合的...

2018-09-03

币圈崩盘在9月 项目涉嫌归零,跑路,破发大盘点

资讯区块链币圈

整个加密货币市场几乎是全线下跌。总市值排名前100的加密货币中,最近7天出现上涨的只有15个,余下的...

2018-09-03

通证经济:市场经济的高级阶段

资讯区块链通证经济

通证经济,是市场经济的高级阶段。在区块链技术的推动下,通证经济大大降低市场经济的信任成本,将市场交易...

2018-09-03

在未来的9大行业 区块链可能实现彻底颠覆

资讯区块链

区块链是一种用于安全记录交易的数字分类账系统。在不远的将来,这个系统有望彻底改变全球业务的运作方式。...

2018-09-03

区块链让足球进入新时代?

资讯区块链足球

从里米尼这支历经沧桑的小球会,到阿扎尔、阿圭罗这样的国际巨星,区块链技术正在慢慢登上足球舞台,影响着...

2018-09-03

物联网是怎样抱紧区块链大腿的?

资讯区块链物联网

物联网吵吵闹闹又不温不火地发展了这么多年,一个个美好的应用场景浮现,又一次次被无情戳破,目前来看,物...

2018-09-03

泰国正悄悄成为东南亚区块链中心

资讯区块链泰国

自今年年初以来,泰国政府对加密货币项目和交易所的谈论越来越多,越来越公开,并表示出十分欢迎的态度。在...

2018-09-03

区块链社区治理的探讨

资讯区块链

区块链技术带来的分布式、去中心化的特性,不仅仅影响技术生产力,也对生产中的人和人的关系产生了深远影响...

2018-09-03

24小时上涨50%,可爱的狗狗币咋了?

资讯区块链狗狗币

这两天,狗狗币给死气沉沉的市场注入了一剂兴奋剂,整个加密货币的市场似乎都是属于狗狗币的,在低迷的熊市...

2018-09-03

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。