更多精彩 >

左手支付、右手交易所:星巴克的区块链革命之路

2018-08-10 10:19:26   来源: 45区  作者: 45区 

摘要:Coffee,来源于阿拉伯语Qahwa,原意是“植物饮料”。大航海时代,借由海运的传播,全世界开始纳入咖啡的生产和消费版图中。


而让咖啡真正席卷全世界的是后来的两次浪潮。第一次是以雀巢为代表的速溶咖啡,第二次就是星巴克在舌尖上发明的花样产品。


可是眼下,星巴克的霸主地位受到威胁。2018年Q3季度财报显示,星巴克中国的同店销售同比减少2%,这一数据在上一季度还是增长4%。


这意味着要么没有新增用户,要么老用户的消费额(单价*频次)无法提升,更糟糕的情况是兼而有之。


一叶知秋的星巴克想到了两条自救之路。一是推出官方外卖,看起来是“头疼医头”的保守疗法;


而另一个动静是站上区块链的风口浪尖,与微软、纽交所母公司洲际交易所(ICE)、波士顿咨询公司(BCG)等联合成立了一个名为Bakkt的数字货币交易平台。


毫无疑问,这是一条前沿先锋的革命之路。


先来看看Bakkt究竟是什么,为什么星巴克有兴趣深度参与.


Bakkt是洲际交易所ICE的创始人兼首席执行官Jeff Sprecher的心血结晶。


现在,他正在努力让华尔街的资产经理和消费者爱上比特币。星巴克显然是这个游说集团的同盟。


在它们眼中,比特币更像是破碎模型的缩影,一旦修复完成,便能拥有改变世界的力量。


许多信仰比特币的人十分赞成比特币的“分布式”架构,坚决反对将大型交易所放在比特币投资和支付系统的中心。


但是,Sprecher认为,强大的中央基础设施才是比特币所需要的,而ICE正是能够提供这样的基础设施的机构,同时他还拉上了星巴克、亚马逊这两位消费巨头作为盟友。

此次星巴克与Bakkt的合作,或许能够为比特币ETF破冰。


45区(ID:block-45)了解到,比特币目前还没有一个良好的市场结构,现在只是投资者投机的工具,这是因为没有一种合适的比特币投资产品能够既带来收益,又使风险能够维持在可控范围内,对谨慎的各大资产管理公司的吸引力并不大。


作为Bakkt的初始组成部分,洲际交易所的美国期货交易和结算所计划将于2018年11月推出一项为期一天的实物交割的比特币合约,并接受商品期货交易委员会(CFTC)的审查和批准。

由于比特币属于特殊的商品,这些受监管的场所也将建立新的协议来满足数字货币特殊的安全和结算需求。


Bakkt期望在市场没有严格监管的情况下,用受监管的基础设施建立全球规模的可信资产类别。


随着Bakkt的成立,ICE的第一步就是计划将比特币转变为可信赖的全球货币并广泛使用。

Bakkt的首席执行官Kelly Loeffler解释称:

“ 

Bakkt旨在通过提高效率、安全性和实用性,让机构、商家和消费者能够流畅地购买、销售、存储和使用数字资产,为数字资产的交易提供一个‘无缝连接的全球网络’,并帮助解锁数字资产在全球市场和商业中的潜力。


Bakkt的野心远不止于此。


他们更期望使用比特币来简化甚至破坏零售支付世界,将消费者从刷信用卡转移到扫描他们的数字货币应用程序。


星巴克和微软的加入也证实了这一点,Bakkt将努力彻底改变消费者在商场和网上支付的方式。


微软通过其Azure云业务为庞大的零售商群提供服务,负责处理从发票到电子商务的后台任务。


星巴克支付业务高管Maria Smith表示:“作为旗舰零售商,星巴克将在为消费者开发实用、受信和受监管的应用程序方面发挥关键作用,消费者可以将数字资产转换为美元在星巴克使用。”


有不少媒体将其解读为以后可以使用比特币、以太币等加密数字货币在星巴克购买咖啡。


虽然星巴克在随后的采访中澄清,交易平台可以转换比特币和美元,而不会接受使用非法币的比特币来进行支付,但它深度参与Bakkt的举动依然令人浮想联翩。


其实,星巴克投身于数字货币领域有迹可循。


早在上个世纪末的互联网大泡沫中,星巴克就宣布转变为一家互联网公司,并推出了网站和在线销售业务。在接踵而至的移动支付时代中,星巴克于2009年就推出了自己的移动端应用,在2011年加入了移动支付功能。


作为美国最受欢迎的移动支付方式,星巴克打败了Apple Pay、Google Pay和Samsung Pay。这也解释了为什么它对新型支付方式如此热情地拥护。


同时,作为旗舰零售商身份的星巴克每天都为数百万客户提供服务,这次的合作不能仅仅将其视作为投资机会,而是一次大幅增加实际使用加密货币的人数的可能性。可以说是为ICE的这项计划添上了助燃剂。 


不过,星巴克在数字货币支付方面的布局其实已经落后


早在2013年8月,德国财政部就认可比特币作为合法的私有资产,拥有者可以使用比特币缴纳税金或用作其他用途。


随后,全球多所大学都开始接受比特币作为货币来支付学费和其他所有费用。


柏林ESMT首席财务官Georg Garlichs认为,将比特币作为常规支付方法是数字化的必然结果。


特别是对于没有运行良好的银行系统的国家之间的国际交易,数字货币即时、免费的转账功能提供了巨大优势,这也使得将比特币作为接受付款的手段很有吸引力。


在俄罗斯,最大的在线零售商Ulmart允许使用比特币来支付一些数额较大的商品,汉堡王也允许用户在部分门店使用比特币进行消费。


日本除了零售商外,乐桃航空也在去年与新生代日本比特币交易所Bitpoim达成合作,预计在年底前接受使用比特币购买机票,并开拓旅游景点的纪念品商铺、餐厅和酒店提供比特币收款服务。


从乐桃航空的立场看,选择使用低手续费的数字货币作为购买机票支付方式,有利于吸引更多前去日本旅游的外国游客选择自家航线。


但是受到CoinCheck丢失价值约580亿日元NEM币事件的影响,乐桃航空对于数字货币本身是否值得信赖产生疑虑,并且认为有必要搁置此项计划。

 

此外,美国的停车服务提供商Top Airport Parking宣布开始接受比特币和其他25种加密货币来支付在丹佛国际机场的停车服务费。


该公司的母公司Patrick Murray还计划年底在30个美国机场提供加密货币支付服务,这将会使得机场停车变得更加便捷。


虽然加密货币已经被很多地方的商家所接受,但是仍然有些地方还只是星星之火,甚至仅仅处于酝酿阶段。


可以期待的是,未来加密数字货币能够在更广泛的领域内流通,从而真正将加密数字货币落地于实体经济。


星巴克的入局可能正是一个拐点。

猜你喜欢

众安科技推出首个保险通证:应用落地,还是变相发币?

资讯区块链保险通证

统一产品标准、建立分布式业务体系、保护隐私、打破数据壁垒、提升业务效率和助力监管……等等,保险通证虽...

24分钟前

操盘金刀还是幸运宠儿?另类视角下的楼霁月

资讯区块链楼霁月

"上天赋予每个人的才能都是不同的。一个未毕业的大一少女,从拜师学艺进入股市,到转战币圈。进入币圈短短...

29分钟前

何一:赶在三十岁重新出发

资讯区块链何一

这个世界永远比你想象中疯狂,比科幻片更科幻,精彩属于那些疯狂的人,而我只是其中一个。

33分钟前

天堂和地狱最近的地方:数字货币交易所

资讯区块链数字货币交易所

一念天堂、一念地狱,天堂馈赠多少礼物,地狱就会让你付出多少代价。

36分钟前

官方颁发首个ICO许可证,百慕大能成为下一个数字货币中心吗?

资讯区块链ICO

当地时间10月18日,百慕大国家安全部长Wayne Gaines在百慕大行政论坛上,宣布金融科技公司...

41分钟前

加密货币托管之风渐起 扶桑投屯们何以抢占先机

资讯区块链加密货币

前段时间,扶桑投屯公司计划在推出加密货币托管服务的新闻博得了不少人的关注。但加密货币托管能否PK传统...

2018-08-03

日本兴起加密货币贷款风潮,最高可借数百万美元

资讯比特币区块链加密货币

日本某上市公司正在提供加密货币贷款,涉及币种包括比特币、BCH和以太坊。

2018-08-03

区块链热度“降温” 商业化落地优势显现

资讯区块链数字货币智能合约

曾经被58同城创始人姚劲波形容为“有可能和互联网一样伟大、比人工智能更具颠覆性”的“区块链”,如今正...

2018-08-03

医院上诉未收到租赁物 宝信租赁反诉要求偿还多笔逾期租金

资讯区块链租金宝信租赁

建华医院上诉称,未收到租赁物设备、未起租,宝信租赁反诉:已收到收货确认书和验收报告,并多次要求支付逾...

2018-08-03

信心比黄金重要: “爆雷潮”下网贷平台 走上网红直播路

资讯区块链信心网红直播

“我们客户从6月开始,每天接到的咨询电话量增了一倍还多,投资人问的只有一个问题,平台能不能撑住,高管...

2018-08-03

网贷维权不应将责任推给银行

资讯区块链银行存管商业银行

近期,部分网贷平台、私募基金出现项目逾期、兑付困难、实际控制人失联等风险事件。

2018-08-03

隐私革命——区块链如何重塑我们的经济?

资讯区块链新经济区块链技术

互联网提供了一种无与伦比的与世界各地人民交流的方式。WhatsApp和Facebookmesseng...

2018-08-03

多家商业银行已开始抢跑金融科技“下半场”

人工智能区块链商业银行

巨变时代,跨行业的竞争和颠覆成为常态,打败你的往往不再是通常意义上的同业。面对来势汹汹的跨界竞争者,...

2018-08-03

网贷行业受困“项目逾期” 平台多措举实质性破刚兑有望成趋势

资讯区块链P2P网贷P2P逾期

中国网财经8月3日讯(记者杨畅)近期,网贷P2P平台问题不断,不少企业遇到了借款企业逾期的情况。7月...

2018-08-03

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。