更多精彩 >

比特币ETF暂缓 SEC“以时间换空间”

2018-08-08 16:57:32   来源:金色财经  作者:胡朝辉 

摘要:芝加哥期权交易所(CBOE)提交的比特币ETF被通过的可能高于60%。因为“提交主体和规则都有一些不同,芝加哥交易所的ETF有完整的用户获取渠道和成熟的ETF发行经验。

大约在北京时间8月8日凌晨4点左右,美国证券交易委员会(SEC)决定延迟审议芝加哥期权交易所(CBOE)提交的比特币ETF,受此消息影响,比特币价格出现暴跌。


而在币策首席分析师肖磊看来,这次推迟本是意料之中的事情。因为此前芝加哥期权交易所刚提交了一份规则变更的提议,因此就需要重新讨论和审核。


就在7月底,SEC刚刚否绝了加密货币交易所Gemini创始人Winklevoss兄弟提出的比特币ETF申请。比特币价格因此从8000美元以上一直跌到了7000美元之下。


对此,肖磊认为,芝加哥期权交易所(CBOE)提交的比特币ETF被通过的可能高于60%。


因为“提交主体和规则都有一些不同,芝加哥交易所的ETF有完整的用户获取渠道和成熟的ETF发行经验。”


“但唯一的问题在于,场外市场的操纵行为很难被发现和监管到。如果行情并不火热的话,SEC反而压力较小,有助于ETF的推出,美国也担心金融衍生品会给市场带来进一步狂热。”


防范欺诈和市场操纵依然是最大障碍


7月底,对于否决Winklevoss兄弟提出的比特币ETF申请,SEC给出的理由是,“由于适当的监控共享协议并不存在,而且任何当前的监控共享协议都是与比特币相关市场签订的,这些市场要么不重要(规模较小),要么不受监管,要么两者兼而有之。因此,委员会得出的结论是,该提议与《交易法》第6(b)(5)条不一致。”


此外,SEC还特别提到了最近有关对比特币交易中与美元锚定挂钩的“稳定币”USDT的研究,认为其在比特币市场低迷时期可能被人为操作用于支撑比特币价格。


换句话说,SEC担心交易所不能与受监管的大型比特币期货交易市场共享监测信息,从而充分做到防范欺诈和市场操纵行为的发生。


但同时,SEC也给后来的比特币ETF留下了后门——


SEC在公布反对决定的同时还表示“尽管委员会反对了此次规定改变申请,但我们再次强调对这一提案的反对并不代表对比特币等加密货币和区块链技术作为创新或投资方式是否具有效用或价值的评估。”


SEC甚至给比特币ETF设定了一个前提条件:“随着时间的推移,受监管的比特币相关市场可能会继续增长和发展。例如,现有或新晋的比特币期货市场规模将会变得非常大,而提供交易所交易产品(ETP)的交易所也或许能够证明,其在规定改变申请通过后能够通过与大型受监管的比特币和衍生品交易市场共享相关监控信息等手段解决欺诈和市场操纵问题。”


但是,从7月底到8月10日,在这不到两周的时间里,比特币市场显然不可能发生如此大的变化。


如果此时“宣判”,芝加哥期权交易所的比特币ETF依然凶多吉少。


SEC面临来自各方的巨大压力


就在前几天,摩根大通CEO杰米•戴蒙(Jamie Dimon)还在哈佛商业评论中表示:“我也许不该再谈论比特币了。”


杰米•戴蒙显然有感而发,他始终对比特币持否定态度。


就在去年的9月,杰米•戴蒙对比特币进行了评论,称比特币“是一场骗局”。他说:“比特币并不是一件真实的东西,它终将破灭。”


随后他就遭到了来自各方的批评。


麦格理(Macquarie)全球及亚太区股票策略主管当时就撰文反驳说,尽管存在一些“极端投机”,比特币却依靠一种“持久的技术,很可能继续发展和壮大”。


到了今年1月,杰米•戴蒙曾公开表示,(他)现在已经后悔称“比特币是一种欺诈”,虽然说他仍旧不是比特币的一位粉丝。


在接受《福克斯商业》的采访中,杰米•戴蒙还为自己辩解说:“我总是从政府的感受来看待比特币,因为比特币变得越来越大,我只是和其他人有不同的看法。我对这个问题一点也不感兴趣。”


事实上,压力不仅存在于外部。就在SEC的内部,也不乏比特币的坚定支持者。


Hester Peirce是SEC的一名委员,也是决定比特币ETF命运的四位委员之一。


8月1日,Peirce接受了CNBC的采访,她说,“我没有比特币,但我是创新的忠实粉丝,我认为这个领域有很多有趣的动力,通过比特币、加密货币和区块链解决那些长期以来存在的问题。”


她甚至希望能够说服她的同事们批准下一个ETF,因为“没有理由不让这个产品继续前进。”


加哥期权交易所提出的比特币ETF是由资金管理公司VanEck和加密货币初创公司SolidX设计的,前者是全球第九大ETF提供商。这两家公司早在今年六月就提交了相关提案,之后还得到了加密社区的大力支持。截止七月,在美国证券交易委员会公开征求意见中已经获得了700多条评论。


显然,暂缓表决也是目前各方都能接受的结果。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

1小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

2小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

2小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

2小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

5小时前

在未来的9大行业 区块链可能实现彻底颠覆

资讯区块链

区块链是一种用于安全记录交易的数字分类账系统。在不远的将来,这个系统有望彻底改变全球业务的运作方式。...

2018-09-03

区块链让足球进入新时代?

资讯区块链足球

从里米尼这支历经沧桑的小球会,到阿扎尔、阿圭罗这样的国际巨星,区块链技术正在慢慢登上足球舞台,影响着...

2018-09-03

物联网是怎样抱紧区块链大腿的?

资讯区块链物联网

物联网吵吵闹闹又不温不火地发展了这么多年,一个个美好的应用场景浮现,又一次次被无情戳破,目前来看,物...

2018-09-03

泰国正悄悄成为东南亚区块链中心

资讯区块链泰国

自今年年初以来,泰国政府对加密货币项目和交易所的谈论越来越多,越来越公开,并表示出十分欢迎的态度。在...

2018-09-03

区块链社区治理的探讨

资讯区块链

区块链技术带来的分布式、去中心化的特性,不仅仅影响技术生产力,也对生产中的人和人的关系产生了深远影响...

2018-09-03

24小时上涨50%,可爱的狗狗币咋了?

资讯区块链狗狗币

这两天,狗狗币给死气沉沉的市场注入了一剂兴奋剂,整个加密货币的市场似乎都是属于狗狗币的,在低迷的熊市...

2018-09-03

每月融资额减半 8月ICO市场更趋低迷

资讯比特币区块链ICO

继七月份ICO融资额暴跌,八月份融资额更是持续下跌,呈每月减半的态势。

2018-09-03

区块链能否保护我们的隐私?

资讯区块链隐私保护

个人信息的隐私问题,已经成了当今时代非常重要的问题之一。

2018-09-03

区块链技术:未来将颠覆的7大行业

资讯区块链教育医疗保健

区块链技术正在渗透进各行各业。

2018-09-03

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。