更多精彩 >

金融壹账通区块链项目落地香港

2018-08-08 13:53:35   来源:比特财经  作者: 

摘要:金融壹账通日前宣布,经过一轮综合全面的招标程序,公司成功获聘为香港贸易融资平台的技术服务提供商,为该平台的生产部署提供支持。


金融壹账通首席技术官兼首席运营官黄宇翔表示,目前区块链在金融上有四大应用场景,包括贸易融资平台、供应链金融、资产穿透、中小企业贷款。

首个境外区块链项目落地


平安集团副首席执行官、首席信息执行官兼首席运营官陈心颖表示,香港贸易融资平台是平安区块链技术的第一个境外区块链项目,该项目的成功中标,代表着旗下金融科技公司金融壹账通打开了境外技术服务市场的大门。


金融壹账通首席战略官费轶明指出,香港每年的跨境贸易融资达1万多亿美元,但是获得贸易融资余额约为2400亿美元,比例与全球相比确实存在差距。该平台让生态圈内的银行及其企业客户均可通过分布式账本提交并记录采购订单、发票和融资申请,从而大幅减低欺诈交易和身份盗用的风险,长远更有助增加融资成功率与降低融资成本。此外,通过数码化改善当前纸张密集型的融资流程,将有利于香港企业,尤其是中小型企业的长足发展。


目前香港方面,包括澳新银行、中国银行(香港)有限公司、东亚银行、星展银行(香港)有限公司、恒生银行有限公司、香港上海汇丰银行和渣打银行(香港)有限公司等正着手共同推进贸易融资区块链平台在香港的生产部署。


记者了解到,该平台现正进行用户验收测试,预计于今年9月正式上线,届时开放账户融资将成为首个由该平台支持的产品,并已计划在未来陆续支持更多贸易融资产品。与此同时,各银行亦将积极引进更多来自银行业及其他行业(如物流业)的企业加入生态圈,并与其他国家的分布式账本平台进行整合。


费轶明透露,该平台的概念验证于2017年3月首次对外公布,旨在利用区块链技术,为现时劳动密集型的贸易融资业务提供助力。各银行使用可扩展的技术架构,制定相关的商业模型和治理框架,让该平台能从概念认证阶段推进到生产环境的部署。


聚焦四大金融应用场景


金融壹账通首席技术官兼首席运营官黄宇翔接受记者采访时表示,平安区块链主要想解决四大问题:一是区块链最大的价值是通过信息共享解决信任的问题,但要如何在共享的情况下面确保迥鼓数据隐私安全;二是通过加密方法解决隐私问题后,如何确保信息的一致性,即在不同数据存储结果是一样的;三是区块链不像中心系统部署一个节点就结束,如何解决区块链系统的批量快速部署;四是如何找到最合适的场景。


黄宇翔认为,目前区块链在金融上主要有四大应用场景。一是贸易融资平台,买卖双方都属于平台的参与方,可以通过订单和发票之间信息匹配,进而确定交易的真实性。未来可以通过各种信息之间的匹配,在贸易融资平台创造更多的融资场景。


二是供应链金融,供应链金融主要针对核心企业上下游企业融资,传统供应链金融中,信用可以传递给一级、二级企业,但是很难传到末端企业。通过供应链金融平台,可以通过数字资产方式,传递信用背书,使得核心企业信用可以被传递到末端的企业,从而使得中小企业在平台上进行融资。


三是资产穿透,可以通过标准化合同以及提炼出可变因子,在每个资产上形成标准,基于这个标准可以实现资产流转,且通过底层资产穿透确保资产交易真实性和风险可控。


四是中小企业贷款,中小企业贷款难点在于数据难以搜集和确定信息真实性,可以安装区块链的节点,将信息入链。当企业有融资需求的时候,可以通过授权的方式令贷款机构从区块链领域查询日常数据,之后可以比较在申请贷款的材料,从而帮助银行验证企业的信息真实性。

猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

区块链技术如何助力互联网保险创新?

资讯保险区块链

随着区块链技术、多方安全计算的算法逐步成熟,技术已经不是分布式商业及建立分布式价值共享网络的难点,而...

2018-09-17

内容消费升级的同时问题随之暴露,区块链是解决之道?

资讯区块链

通过区块链公开账户存储和分发收益,让内容生产者的收益更为透明公正。区块链代币可以跨平台使用,保值性较...

2018-09-17

区块链的这几个误区,你知道的可能只是皮毛

资讯比特币区块链数字货币

如今的技术创新可谓是日新月异,稍不留神,不紧跟潮流的发展,就会出现“洞中方一日,世上已千年”的态势。

2018-09-17

“战斗民族”区块链大国梦

资讯区块链区块链技术战斗民族

 在上一局的科技公司大洗牌——互联网浪潮中,曾经的 " 科技强国 " 俄罗斯没能占据一席之地。区块链...

2018-09-17

谁将成为下个区块链领域的“蚂蚁金服”?

资讯区块链借贷Cred

“世界上只有一种病,就是穷病!”电影里的这句话戳中了每个人内心深处的弱点,其实没钱才是焦虑的根源。

2018-09-17

福州谋划建设区块链经济综合实验区

资讯区块链福建

15日,中国区块链技术与应用高峰论坛在中国东南大数据产业园开幕,邀请了14位专家作主题演讲,共同探讨...

2018-09-17

范冰冰、吴宗宪告诉我们 明星才是比特币的幕后大庄

资讯范冰冰比特币区块链

2018年春节,蔡文胜朋友圈发文称受到了来自区块链的压力,感到十分焦虑。

2018-09-17

区块链能保障“舌尖上的安全”?IBM在华推出解决方案

资讯IBM区块链

一块猪肉从养猪场到餐桌要经历多少道工序?如何在最短时间内获得全过程数据,进行食品溯源?

2018-09-17

非洲数字货币生态系统在增长 急需更好的网络连接

资讯区块链国际非洲

国际电信联盟(ITU)的一份新报告指出,非洲需要在互联网连接上投资更多,以维持非洲大陆目前采用加密货...

2018-09-17

虚拟货币交易产生纠纷后 各方责任如何认定?

法律资讯区块链虚拟货币交易

虚拟货币交易因交易主体的涉外性、交易环节的复杂性,往往较难认定权责问题,而同时由于我国的监管政策,对...

2018-09-17

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...