更多精彩 >

资本寒流吹入区块链

2018-08-08 11:38:10   来源:区块链Truth  作者:贝尔 

摘要:曾经被认为离钱最近的区块链,如今也在步入资本寒冬。


1.jpg


曾经被认为离钱最近的区块链,如今也在步入资本寒冬。


最近两个月以来,区块链创业者路阳(化名)已经敲过10多家投资机构的大门,但没有拿到一分钱。股权融资没戏,发币也不再灵验,路阳说:“我不是没想过发币,只不过面对极高的破发率和严厉的监管政策,发代币融资也不是一件让人省心的事儿。”


一位天使投资人告诉区块链Truth(ID:chaintruth),他现在很少出手区块链项目,“年初的时候我们确实投了一些,但是目前已经有两三个月没看这个领域了。”在他看来,数字货币整体处在熊市,区块链项目短期内的盈利又尚难看到,对正在经历“钱荒”风险投资机构而言,谨慎是最安全的做法。


火币区块链研究院近日发布的一份报告显示,7月全球区块链项目中,一级市场股权融资数量和额度均在减少;上线交易所的项目数量虽有增加,但是破发率却在上升,甚至已高达86.67%。


在大河创投合伙人李荣阁看来,资本回归理性,也让疯狂的区块链走下神坛,“未来的区块链行业,会更多关注技术和真实的应用,这是一件好事。”


整体市值下跌1/3,新项目近九成破发


自今年3月以来,熊市便成为币圈的主流基调。


2.jpg

图片来自网络


根据数字货币价格查询平台coinmarketcap的数据,今年4月全球区块链资产总市值为4366.65亿美元,而到了5月减少为3352.18亿美元,环比下降30.26%。


6月份全球数字资产日均总市值为2948.49亿美元,环比下跌24.55%,之后继续下跌。7月全球数字资产日均总市值已跌至2739.19亿美元,环比下跌7.1%。这一数字不足4月份总市值的2/3。


总体市值下降的同时,头部资产在总资产中的比例也不断提升。


火币区块链研究院的相关数据显示,7月全球区块链资产总个数为1722个,Top100资产总市值在全球区块链总资产市值中的占比96.05%,而在5月Top100资产总市值在全球区块链总资产市值中的占比为92.2%。这意味着,新币种和小币种越来越不被市场接受。


尽管区块链行业的创业热度不减,但区块链资产整体市值的下跌,已经说明二级市场的资本在减少。


与整体市值下跌伴随的另一个现象,则是区块链项目的破发率逐步升高。


火币区块链研究院的数据显示,今年4月同时统计到众筹成本价和首次上线交易价格的项目共有27个,其中有19个项目上线交易所当天的收盘价格低于其众筹成本价,破发率为70.3%。5月份同时统计到众筹成本价和首次上线交易价格的项目共有21个,其中有16个项目上线交易所当天的收盘价格低于其众筹成本价,破发率为76.1%。


而到了7月,同时统计到众筹成本价和首次上线交易价格的项目共有45个,其中有39个项目上线交易所当天的收盘价格低于其众筹成本价,破发率为86.67%。而且45个项目中,只有4个(占比8.89%)项目涨幅为正,41个(占比91.11%)项目涨幅为负。


3.jpg

图片来自网络


换句话说,接近9成的项目破发,且后续市值持续下降,资本几乎无法退出。


水木清华区块链基金执行董事袁晔此前撰文称,在成熟的资本市场,特别是股票市场,公司上市前要经历一系列的审查评估,机构投资者和散户投资者在公司上市前和上市后受到相关保护,公司即便上市后破发至多引起投资人的舆论压力;但在通证市场完全没有规矩和规则,全是交易所说了算,全是没有流程。针对这样的市场和环境,破发几乎是正常现象。


传统资本的区块链热情在消退


“年初的时候,一场不管大小的区块链会议,都能见到一些传统风险投资人的身影,甚至传统投资人比区块链投资机构的人还多;现在再去一些区块链会议,传统投资人的身影几乎没有了。”大河创投合伙人李荣阁对区块链Truth(ID:chaintruth)说。


早在2016年,李荣阁便开始关注区块链行业,此后他也投出了一些业内较为知名的项目。但最近这几个月,他对区块链项目的投资出手变得越来越谨慎。


谨慎的一个原因,是市场不景气。“九成的项目破发,交易活跃度下降,资本退出已经没有明显的优势了。”李荣阁说。


早先看,区块链行业的投资的确跟传统投资有很多不同:区块链项目可以在白皮书出来就发行股权、代币进行融资;而且融资时不再主要依靠大的机构,散户的比例越来越多;此外,区块链项目一旦代币上了交易所就可以退出,整个周期大概在半年左右,这比传统股权投资的周期提前10倍。


但实际上,面对市场充斥的“空气项目”,投资人也经常被“割韭菜”。区块链创业基金投资人刘昌用曾表示,区块链作为一种全球化的技术,可能有95%以上的项目是没前途的,有1%的项目未来能成为全球经济发展的驱动力。真正能投出一家这样的企业,可谓难上加难。


一位曾经投资多个区块链项目的天使投资人告诉区块链Truth,他现在很少出手区块链项目,“年初的时候我们确实投了一些,但是目前已经有两三个月没看这个领域了。”


一方面是因为区块链领域的高风险性,另一方面传统风险投资机构正在经历“钱荒”。


甚至,专门投资区块链的新兴机构也变得更谨慎了。一家2017年才成立的专投区块链项目的资本的合伙人,有着与李荣阁相似的感受,年初他们一个月投10多家区块链项目,现在每投一个项目要磨上半个月。


火币区块链研究院的数据显示,6月区块链行业一级市场共有54个项目宣布获得资本投资,而7月这个数字为52个,项目数量环比减少3.70%;7月已披露融资金额项目平均融资金额约为487.90万美元,相对6月约1453.70万美元的平均融资金额,环比降低66%。


融资数量和额度双双下降。


投资机构出手更谨慎,新的区块链项目越来越多涌入,让整个行业的融资环境变冷。“单个项目想要拿融资的难度比以前高了很多。”启赋资本投资总监唐广霄说。


区块链创业者路阳对此感受最深:最近两个月,他敲过10多家资本的大门,仍旧没有拿到下一轮融资,“有的投资人甚至毫不隐晦地说,他被空气项目吓怕了。”


路阳的经历,代表着一批区块链创业者的现状:在年初最热闹的时候拿到融资,半年后资金花去大半;如今投资人对区块链投资趋于理性,融资难度增加,拿不到钱的项目成了热锅上的蚂蚁。


“我不是没想过发币融资,只不过面对极高的破发率和严厉的监管政策,发代币融资也不是一件让人省心的事儿。”路阳说。


区块链项目投资由币转向股权


路阳的说法并非凭空而来。


“以前的区块链创业者,并不太信仰股权投资,觉得股权投资是可有可无的;现在这种想法正在改变。”一位在区块链领域创业半年的某项目创始人称。


区块链领域,崇尚社区管理、token激励,对于传统的管理方式和股权融资方式非常排斥。“有时候项目方发币以后,股权白送。”该创始人称。


在“币圈”投资人看来,股权需要投法币,法币和数字货币的兑换是件麻烦事儿;此外拿了股权就是股东,要尽股东义务,“对区块链项目关注股权,是个挺可笑的事儿”。


但是随着项目破发越来越严重,币价持续下跌,投资人对发币融资不再像以前那样信奉了。


OK区块链行业6月的月报显示,相较5月份盈利者占比24.32%,6月份持币人亏损进一步扩大,盈利者仅占总人数的1/5,环比下降15.5%,62%的投资者亏损,环比增长5.1%;16%的投资者盈亏基本持平,2%的投资者空仓观望。持币盈利的群体不足1/5,这让投资者对币的投资热情明显减退。


4.jpg

OK Blockchain Capital对投资人盈利状况做的调查问卷


“据我所知,现在区块链领域的融资,经常采用双轨制,币和股权同时投。”李荣阁说。


甚至,越来越多投资机构对被投区块链项目,从投币转向投股权,币反而成为附赠的一部分。


这也说明,整个区块链行业在回归理性。“资本更看重区块链技术本身的发展,和实体经济的结合,币的灵活性减少了,没那么热了。”李荣阁说。


从喜欢币到喜欢股权,区块链创业者的融资喜好变了,但是否能吸引到股权投资人的大量入场呢?


“尽管进入区块链领域的资金体量整体是在增加,创业项目数量也在增加,但从宏观上看,现在还处在低潮的前奏,大趋势还会继续下探,未来在某一个节点,可能会有相当一部分项目融不到资。”唐广霄认为。


种种迹象表明,区块链行业的资本寒冬,才刚刚开始。


猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

没有“班主任”的币圈 如何愉快的管住自己

区块链新闻币圈

火币公告称,CDC存在实际锁仓数额与白皮书内承诺数额严重不符的情形,为减少用户可能遭受的损失,火币决...

2018-11-08

Gemini创始人Winklevoss兄弟访问火币 点赞HUSD

区块链新闻火币

Gemini是Winklevoss兄弟创办的数字资产交易所,Gemini Dollar(GUSD)是...

2018-11-07

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

比特大陆将终止IPO,尝试重组

资讯区块链比特大陆IPO比特大陆上市

全天候科技独家获悉,一位参与比特大陆Pre-IPO轮融资的投资人确认,比特大陆将终止IPO,尝试重组...

2018-09-21

以彼之道还施彼身:如何利用区块链打击比特币犯罪

资讯区块链比特币犯罪

区块链的完全透明性意味着调查人员可以轻松地将有关资金路线的信息拼凑在一起,再狡猾的犯罪分子也会留下蛛...

2018-09-20

漫漫寒冬,只有量化投资还能赚钱?

资讯区块链

因为历史数据深度不够、量化策略不足,在币圈要做真正的量化投资,格外艰难。资金盘模式、靠消息套利模式、...

2018-09-20

USDT独领风骚 稳定币能否稳定比特币赶走熊市寒冬

资讯区块链USDT

稳定币到底是什么呢?顾名思义,它是一种不受价格波动影响的稳定加密货币。多数加密货币都难免暴涨暴跌,包...

2018-09-20

中国和英国政府发展的数字货币的对比

中国资讯英国区块链

如果我们用人工智能、用海量数据不断去训练它,最终这套东西有可能会进化到像汽车自动驾驶一样,货币政策完...

2018-09-20

货币危机:比特币能否拯救水深火热中的阿根廷政府?

资讯区块链阿根廷

在过去的30年里,为了改善混乱的经济局面,阿根廷尝试了多样化的主流经济解决方案,但均告失败。阿根廷政...

2018-09-20

华尔街也许会驯服区块链成为最终的金融颠覆者

资讯区块链华尔街

在华尔街,区块链可能会颠覆机构之间进行交易的模式。例如,这种技术可以将目前证券交易结算所需要的3天时...

2018-09-20

坐拥全球7%区块链人才的印度 为何有人却想逃离

资讯印度区块链

当互联网还没有在这片古老的土地上孕育出它独有的形态时,印度开始要面对被誉为价值互联网—区块链技术浪潮...

2018-09-20

原创

从“分布式”角度看IPFS对区块链的重要性

资讯区块链IPFS

IPFS(Inter Planetary File System,星际文件系统)协议解决的正是这样一...

2018-09-20

区块链监管"台风"过境 巨头为何大举布局?

资讯区块链台风

“区块链行业没有资本推动,也不会有人愿意去研发技术。”上述人士说,区块链行业在很被看好的情况下,大批...

2018-09-20

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...