更多精彩 >

为何越管制,币价就越高?

2018-08-07 10:31:57   来源: 火星专栏  作者:青衫隐 

摘要:规则的制定是出于对公平和效率的考量,数字货币的价格该不该管制,自然也是取决这两个因素。


今天我要写的是关于币价监管的思考。



很多规则的制定是对公平和效率的考量,比如坦白从宽抗拒从严,咋一听似乎不太公平?坦白和抗拒的人都犯了一样的罪,惩罚却不相同。事实上,侦破一桩案件的成本并不低,都有国家来承担,如果你是坦白罪行,加快案件审理的推进可以节约非常大的司法成本,所以坦白的人在为国家弥补损失,这是公平的。既然规则的制定是出于对公平和效率的考量,数字货币的价格该不该管制,自然也是取决这两个因素。价格管制总是受到一部分人的拥戴,短期内保护了部分人的利益但也总是带来非常大的问题,原因是价格管制扭曲了资源配置。


我们先来假设,一杯咖啡在市场上的均衡价格是5美元,某天政府突然宣布,一杯咖啡的售价不得超过3美元,那么咖啡生产商的利润空间就缩小了2美元,一部分人可能失去生产的动力,当然更多的人出于自我保护的需要不会马上放弃咖啡的生产,他们会谋求其他的解决办法。好一点的呢,可能会采取捆绑销售。比如,买咖啡的同时必须买一根热狗,只卖套餐,咖啡不单卖。不好的呢,就会动歪主意,比如在咖啡里面掺水,或者以次充好,利用便宜的咖啡粉,咖啡精代替原产咖啡豆,总之,他们会想办法规避这部分的损失。


再比如说,上世纪七十年代的石油危机,导致油价飙升,高油价使普通家庭的能源支出增加,不得不削减其他部分的开支,影响生活质量,于是1973-1979年间,美国对石油设置了价格上限,原本1.2美元/加仑的汽油市场价格,被政府固定在了1美元/加仑。大家开始采取先到先得的手段争抢汽油,你猜后果怎样?


结果是,对于许多司机来说,买不到汽油就等于断了生路,于是他们不得不排着长队购买汽油。假如司机Tony买了10加仑的汽油,咋一看省下了2美元,但其实Tony花费了半小时的时间来排队,而他的薪水,半小时可以赚得5美元,你说他的生活是改善了还是恶化了?当然,买到汽油的Tony算幸运了,许多人甚至排队也买不到汽油,因为汽油被商家留给了朋友,亲人,老顾客还是那些愿意多付钱的人。可见,价格管制并非想象的那么简单,随之而产生的是无止境的变相逃避方式。


回归我们的老本行,数字货币。早些年比特币曾被定义为一种虚拟投资商品,2017年这个商品的价格上涨幅度巨大。据OKEX交易所的资料显示,2017年比特币的涨幅大约在1700%,总市值超人民币1500亿元,即使2018年比特币价格缩水60%以上,价格也是非常高的。既然价格这么高了,很多人想进场都快买不起了,而且不排除高位跌落的风险。那么比特币该不该实行币价管制,管制为何越管,币价就越高呢?


我们先分析一下几种价格管制的办法

第一种,设置价格天花板,像交易所那样,设置涨跌幅。我们都知道,现阶段进场的资金很多,套现的资金也不少,总体来说还是进场的资金比较多,你想,每天只涨到10%就涨停了,投资者热情不减,买不到币的必然会另辟蹊径。他们会转向场外交易,场外交易的价格不但不受抑制,反而比场内价格要高许多,加剧了场外资金的风险,即便限制了正规的场外价格,投资者还是会选择更多的途径。逐渐地就会有黑市,大量的投资者进入黑市交易,市场秩序不但得不到稳定反而有可能扰乱整个市场秩序。


第二种,限制交易量。每天到一定的交易量之后强制停止交易,这样也能管制价格。我们姑且不论这件事对场外交易和黑市的刺激。因为交易量有限,交易服务商往往愿意把名额留给自己偏好的人,造成歧视。比如说,优先处理关系好的用户,优先处理政府官员的处理请求,或者提高最低投资门槛。变相收取服务费等等。


第三种,缩短交易时间。这也是限制交易的一种办法,现有的数字货币交易没有设置涨跌幅限制,而且没有交易时间的限制,24小时都能完成,一旦交易时间从每天24小时缩短为8小时也可能适当控制涨跌幅。只是在每次开盘的时候,交易服务商都会面临一大堆积压的服务请求,使得市场动态远远落后于市场需求。事实上,无论采取哪种管制办法,造成的无谓损失都远不止这些。比如,政府为了实行管制付出的高昂成本,用户努力设法保护自己的利益而耗费的精力、物力。


与股市不同的是,国内的股票流通范围封闭,而数字货币是全球流通,一旦国内的投资者转向国外,造成资金外流不说,国内交易服务商可能不到中午就下班了。


劳动力资源闲置,这些成本加起来可能比投资风险带来的损失还要高,这就得不偿失了。



所以从公平和效率的角度考虑,比特币的价格管制的问题诸多,既然价格管制问题这么多,是不是任何时候都不应该进行价格管制,当然不是。在什么时候应该实行价格管制的问题上,我倒是有一个朴素粗暴的办法。


就是看商品的需求弹性,对于需求弹性较小,也就是刚需的产品。就应该实行价格管制,比如水、粮食、交通命脉。


对于需求弹性较大的非必需品,则不应该实行价格管制,比如奢侈品、娱乐品、投资品。


介于两者之外的是缓解社会矛盾的问题,比如基础教育、基础医疗、基础交通,这些离不开国家暴力机器的作用。


有人说,水实行价格管制了吗?就像依云矿泉水100多块钱一瓶,这哪里管制了?注意了,我们要区分的是100多块钱的依云矿泉水属于奢侈品的范畴,并不属于必需品,必需品是商住房用水,停水了就无法生活,那个水需要价格管制。还有公共交通,像私家车的定价可以根据市场需求决定,但是对于公交、地铁、火车来说就必须要考虑到价格管制的问题。因为需求的群体太多,已经牵扯到了社会矛盾与稳定的问题。像奢侈品、娱乐品、投资品这些属于弹性需求比较大的商品,没了它们虽然会影响生活质量,但是不影响你活下去,对于奢侈品和娱乐品不仅没有价格管制还往往实行价格歧视,这里的歧视是中性词,就是常见的面向不同的群体,售卖不同的价格,价格经常贵到天上去,但也有人买得起。


比如说,现在有一种非常活跃的职业叫代购,代购存在的原因也很简单,就是国内国外的价格相差甚远导致。在官网,一条爱马仕90*90的丝巾也就售卖300刀,但是放到国内专柜,一般是4000人民币,价格却贵了一倍。香奈儿曾经针对中国用户进行过一次调价,但调价对象也仅限于11.12,2.55和Le boy这三款经典女包与欧洲的价差从以前的1万多缩至1500元人民币左右,虽然还是相差不少,但也非常友好了。还有“爱他就给他吃哈根达斯”哈根达斯冰淇淋深受情侣们的青睐,然而在它在国内的售价在70-80元一小杯,在美国20多元就一大桶,还是我们喝过的星巴克,同款拿铁咖啡北京要27元,而孟买只要14元。


爱马仕、香奈儿、哈根达斯甚至星巴克这些商品定价相对来说看似任性,因为它们都不是必需品,大家需要在自己能够承受的范围内购买,自觉维护市场秩序,而不是依靠政府采取价格管制的手段,你肯定听过粉丝倾家荡产追明星的,也听过大学生为了买iphone卖肾的。难道是因为这个东西的价格太高导致的吗?解决办法是政府限制价格吗?当然不是,当你消费这些东西的时候,最好先掂量自己的实力,三思而后行。


投资数字货币也一样,高收益与高风险并存,在自己能够承受的范围内投资。

猜你喜欢

刘强东借手区块链再造京东“无界零售”

京东资讯区块链

在零售业发展的历程当中,发生过四次重要的革命。第一阶段,技术生产产销分离,统一标准化运作,消费者聚焦...

9小时前

区块链如何提升可再生能源

资讯区块链再生能源

区块链可再生能源项目的爆炸性增长已经很有希望 - 该领域有122家初创公司在运营,自2017年以来已...

9小时前

区块链能让AI挣脱巨头掌控吗?

资讯区块链AI

区块链,这个由比特币所引出的数据库设计,最近成为所有描绘愿景只为割韭菜的人最受欢迎的途径。虽然这种组...

9小时前

努里埃尔·鲁比尼:区块链大谎言

资讯区块链努里埃尔·鲁比尼

面对市场的血雨腥风,加密恶棍的支持者们躲进了最后的避难所:“区块链”防线。区块链是一种分布式记账软件...

9小时前

如果区块链是个骗子,时间会杀死他!

资讯区块链

区块链,一不能去中心化,二不能制造信任。之前如此地信任区块链的这两个概念,如今却欺骗了我们,我们如何...

9小时前

ETH遭空头狙击,有人拿着员工的工资抄底

资讯区块链ETH

与此同时,一个期货交易所内关于ETH期货合约交易量猛增至1.32亿(提供杠杆至50倍),远超当日OK...

2018-08-16

Fcoin的死亡螺旋

资讯区块链死亡螺旋

用半个月走完币安9个月的历程,Fcoin宛若妖精出世,瓜分走了传统交易所不少交易量。更可怕的是,不少...

2018-08-16

FCoin 币改内幕曝光:一场民主光环下的独裁者游戏

资讯区块链独裁者游戏

币改,这一将通证经济引入实体经济的畅想引发了热议。通证经济是随着区块链而诞生的一个全新概念,众多区块...

2018-08-16

朋友圈优秀模板——币圈版

资讯朋友圈区块链

Peter从美国亚当技术学院毕业后,赶上了区块链创业大潮。尽管并不理解分布式账本、区块链底层技术、通...

2018-08-16

巴菲特 VS Bakkt:比特币game over还是绝地重生

资讯巴菲特区块链

本月初,纽约证券交易所(NYSE)母公司洲际交易所(ICE)与微软、星巴克和其他公司合作新打造的数字...

2018-08-16

区块链衍生品交易平台JEX发布会圆满召开

资讯区块链衍生品

会议开始,JEX的CEO陈欣作了题为《2018迎接区块链新时代》的首次公开演讲。他指出,区块链的定义...

2018-08-16

敖萌:“货币的数字化”和“数字货币”绝不是一回事

资讯区块链数字货币

价值没法在网络上流通,但是价值符号是可以在流通的。学过马克思主义政治经济学的人都知道,货币就叫价值符...

2018-08-16

2018中国区块链溯源行业研究报告

资讯区块链

区块链技术拥有数据不可篡改等特性,为商品防伪溯源提供了一种新的解决思路。各大企业纷纷涌入商品溯源市场...

2018-08-16

Andreas Antonopoulos:比特币ETF获批是早晚的事,但我不看好

资讯区块链ETF

他以黄金ETF为例,首个黄金ETF上线之后,金价的确涨了,但也更方便机构投资者通过这个工具控制整个黄...

2018-08-16

贷款买币亏了85%的本金,这个网友依然选择坚守

资讯区块链贷款

生活在阿布扎比的Reddit网友Cryptohomie近日公布了一张银行还款计划单。这张单子来自阿联...

2018-08-16

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。