更多精彩 >

王坚谈“城市数字化”:杭州老百姓已经彻底拥抱了数字经济

2018-08-04 10:41:51   来源:杭州网  作者:杭州网 

摘要:杭州市委十二届四次全会上,首次提出了“三化融合”,在数字产业化和产业数字化后面,还加上了“城市数字化”。


越来越被杭州看重的数字经济,未来将成为这个城市新旧动能转换的关键、城市转型发展的支柱。


而在当下,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚认为,杭州的老百姓,早已彻底拥抱了数字经济。


对于“城市数字化”,王坚是这样说的——


数字经济之于杭州


浙江杭州是水乡。水乡更像互联网,东西的流动和交流更方便,江南对于发展数字经济,还是有先天基础的。


杭州成为“移动支付之城”的时候,杭州的老百姓,已经彻底拥抱了数字经济。


“最多跑一次”,是政府治理能力的巨大提升。目前,杭州已经成立了数据资源局、把数据当做城市资源来使用。


云栖小镇,是政府和阿里云一起,把中国带上“云”的一个地点。往远看,云栖小镇目前做的一些卫星产业,实际上会变成下一代数字经济的骨干或者基础。尽管这个地方很小,但是我们可以看到,有些情况正在发生。这“一滴水”可以反映出整个杭州的。


“城市数字化”,杭州应该怎么做?


城市运作要升级,才能更好地支持数字经济的发展。


对一个城市来讲,其本身就是数据的载体和来源。倒过来说,数字经济的发展,要为城市的新一轮发展提供更好的机会。


从阿里的角度讲,我们比较骄傲的是,杭州作为“移动支付之城”,已经具备了很好的条件来发展数字经济。


“城市大脑”是杭州的特色,它代表了政府在治理城市上的先进性。这些领先的技术,能够支撑先进的理念,进而推动对城市未来的发展。


今天的“城市大脑”,将会成为未来持续创新的平台。而阿里新增的一个产业——ET城市大脑,也反映出了城市数字化对经济的推动作用。


数字杭州的想象空间


做好“三化融合”后,杭州一定会发现,越来越多的年轻人,会愿意来杭州工作。


从另外一个角度畅想,杭州老百姓出国旅游,他会发现,有些先进的东西,其实在杭州早就看见过了。


“城市大脑”,未来会变成城市真正的大脑。


目前,传统制造业正在面临改造提升,升级后的制造业,同样会是数字经济的引擎。


猜你喜欢

众安科技推出首个保险通证:应用落地,还是变相发币?

资讯区块链保险通证

统一产品标准、建立分布式业务体系、保护隐私、打破数据壁垒、提升业务效率和助力监管……等等,保险通证虽...

36分钟前

操盘金刀还是幸运宠儿?另类视角下的楼霁月

资讯区块链楼霁月

"上天赋予每个人的才能都是不同的。一个未毕业的大一少女,从拜师学艺进入股市,到转战币圈。进入币圈短短...

41分钟前

何一:赶在三十岁重新出发

资讯区块链何一

这个世界永远比你想象中疯狂,比科幻片更科幻,精彩属于那些疯狂的人,而我只是其中一个。

46分钟前

天堂和地狱最近的地方:数字货币交易所

资讯区块链数字货币交易所

一念天堂、一念地狱,天堂馈赠多少礼物,地狱就会让你付出多少代价。

49分钟前

官方颁发首个ICO许可证,百慕大能成为下一个数字货币中心吗?

资讯区块链ICO

当地时间10月18日,百慕大国家安全部长Wayne Gaines在百慕大行政论坛上,宣布金融科技公司...

53分钟前

FCoin 币改满月回顾与展望公告

资讯区块链FCoin

自07月05日 FCoin 公告推出币改试验区以来已届满月,在元道、孟岩等数十位筹备组成员的推动下,...

2018-08-08

朱潘“跑路门”背后:被金钱吞噬的币圈90后

资讯区块链币圈

张爱玲说,成名要趁早,在币圈,这句话同样适用。

2018-08-08

资本寒流吹入区块链

区块链市值股权融资

曾经被认为离钱最近的区块链,如今也在步入资本寒冬。

2018-08-08

首届全球新技术产业论坛新闻发布会在京隆重召开

资讯区块链区块链科技人工智能区块链

2018年8月7日下午,全球人工智能区块链30人论坛(以下简称“三十人论坛”)联合中国人民对外友好协...

2018-08-08

‘冰封’合约背后的老牌劲敌 | 拒绝服务漏洞

资讯区块链

2016年2月6日至8日The King of the Ether Throne(以下简称KotET...

2018-08-07

弯道超车老司机戏耍智能合约 |竞态条件漏洞

资讯区块链

2016年4月,完全自治,去中心化的项目DAO启动,立刻成为最受欢迎的以太坊项目,然而在其发布之后,...

2018-08-07

除了人类,这个平台也会立遗嘱

资讯区块链遗嘱

法律上对遗嘱的解释是:遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所作的个人处...

2018-08-07

互金巨头暗战香港市场 微信香港钱包上线信用卡还款

资讯区块链香港钱包

基于双方不同的商业模式,二者采取的策略有所不同。此外,由于用户习惯以及监管环境等方面的差异,支付宝、...

2018-08-07

二十年黄金时代结束,支付行业在等待浴火重生!

资讯区块链支付行业

随着对于第三方支付的严格监管,当时多达数百家企业在等待申请中,其中包括中天城投、上海钢联、广电运通、...

2018-08-07

巴克莱入局加密货币交易,创建数字资产团队

资讯区块链资产团队

巴克莱是世界上最大的银行之一,在全球拥有近12万员工,据称收益超21万亿英镑,其对于数字资产交易仍然...

2018-08-07

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。