更多精彩 >

全国“币”改:贪婪在左,焦虑在右

2018-08-02 14:07:51   来源:金牛财经  作者: 

摘要:迈克是一家在硅谷的企业的运营总监,现在帮助亚马逊的商家对接facebook这样的广告平台。他看起来是很诚实可靠的人,说也想发个币,让这些币来支付社交平台上的广告,让项目变得更性感。

2018,必将迎接更大的风暴


这是最好的时代,也是最坏的时代;


这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;


这是信仰的时期,也是堕落的时代;


这是勇者冒险的季节,也是骗子横行的岁月;


少数人一步登天,大多数人直堕地狱。


在人类历史中,财富从未像今天这样出现如此之大的变局。


一个技术平平的程序员,6个月之间可以迅速积聚百亿身家。


一个连PPT都没有的概念,可以在一个晚上募集到12亿人民币。


一个空气币集结号,可以在一个月内募集到2万个比特币。


如此巨大的财富效应,没有谁不为之震撼。2017年艾西欧以排山倒海之势直捣扎根数百年的传统金融大厦之时,能听到空气中猎猎作响的风刃之声,直到央行等七部委联手以“非法融资”定义艾西欧,并出手封杀国内交易平台,世界才开始恢复平静。


但这个故事并没有结束,失去中国监管的bitcoin从3万一路狂飚至最高12万人民币,封杀的结果没有将加密货币拍死在岸边,反倒让中国失去定价权,走向世界的中国交易所和艾西欧在全球兴风作浪,直到1月26日中国互联网金融协会再出重拳:“关于防范境外1CO与虚拟货币交易风险的提示”,加上执法部门重兵威慑,才让这次卷土重来的艾西欧暂时收敛。


然而,纵观冰山之下的暗流,这仅仅只是暂时的平静,与2004年全国股改是在政策的驱动下不一样,现在千千万万的企业正在悄悄进行“币改”,完全是自我利益的驱动,2018~2019,必将迎接更大的风暴。


全国“币”改:贪婪在左,焦虑在右


箭在弦上,传统互联网公司早已入局


对于传统互联网公司来讲,这次“币改”绝非只是产品延伸,而是对未来命运的最后赌注。


历经20年的互联网厮杀,古典互联网时代格局已定,此生唯一希望,也就是在区块链上做最后一搏。对于二三流的互联网公司来说,这不仅仅只是求富,更是求生。谁能够阻挡一个公司的求生欲望?


所以:


1、发过币的尝过甜头的互联网公司,不可能再收手。


2、没有发过币的互联网公司早已经让程序员准备好了产品,胆子大的在偷偷干。


3、就算那些谨小慎微的互联网公司,也在准备自己的Token来连接上下游资源。


4、最没有准备的互联网公司,也在酒桌上推销自己的未来区块链项目。


一流的互联网公司早已在准备公链和生态,包括腾讯阿里,一旦政策有变,必会重仓杀入。


二流的互联网公司已经在重兵布局,例如网易的星球基地,迅雷的链客,就算知道自己的产品还难入法眼,但已经等不及了。


三流的互联网公司也将区块链视为救命稻草,天涯社区、人人网都想借区块链重新活过来,就算行走于法律边缘也在所不惜。


…………


2017年10月,迅雷在玩客云上推出了迅雷版比特币——“玩客币”。


2017年12月,社交界的老大哥天涯发布了其区块链代币“天涯钻”。


2018年1月,人人推出区块链项目“人人坊”以及代币“RRCoin”。


2018年2月,网易不死心推出新区块链产品——星球基地,仅仅一个月用户量超过百万,并且在基地里直接通过黑钻进行点对点的交易……


2018年3月,联想推出了第一款区块链手机。


区块链概念已经在互联网公司中蔓延至快播、暴风集团、奇虎360、京东、美图、小米等,他们都已经布局或正在布局区块链项目。


这只是我们表面上看到的一些浮于水面之上的冰山一角,实际上成千上万的互联网公司都在跃跃欲试。


全国“币”改:贪婪在左,焦虑在右


财富感召,千万企业在悄悄“币改”


法币的发行体系很难把权力关进笼子里。


如果仅仅是互联网公司进行区块链化“币改”,那还谈不上“全国币改”,互联网公司天生就有创新基因,同时对新概念异常敏感,抓住区块链概念迅速切入还属正常。但当你看到千千万万的实体企业也迅速跟进,一个个都在想着发币致富时,这时你就会明白什么是“全国币改”。


举一下最近发生在身边的例子:


1、传统媒体要发币。


老东家约我回去聊聊区块链的事,谈到既然什么“XX秘探”这样一个小小自媒体可以发币融资过亿,像我们这样有着多年品牌的老媒体,发个币应该能弄个几千万吧?我说是是是,而且还能直接买电子版呢。


2、赣南脐橙要发币。


早期创业的一个小伙伴,后来回赣南卖脐橙,好几年没联系,前几天突然来了个电话,问我是不是在弄区块链,他有个天才想法,现在市场上赣南脐橙假货很多,他想弄个赣南脐橙区块链溯源项目,这样每个人都可以吃到酸酸甜甜的赣南脐橙了。


3、香港老板要发币。


在一个投资饭局上,一香港老板说已经准备好了20亿美金,准备弄一个类似于USDT的项目,一桌上的人马上竖起了耳朵,难道传说中的金融大鳄出现了?最后这香港老板说比特币用GPU来挖矿,完全是个外行,我为他手里的20亿美元担心。


4、创业公司要发币。


原来在广州创业的一个朋友,前后算是拿了两轮融资的企业,来电问我关于区块链的事情,听他的声音无限疲惫,他说原来的项目没有成功,现在做“新零售”新项目,起色也不大,想请教“新零售”是否能与区块链相结合,搞一笔融资。


5、影视代理要发币。


一家专注于4K影视版权代理的公司,正在与迅雷公司对接“玩客币”,迅雷因为政策原因不再直接对C端用户发币,现在通过B2B的方式中间用“玩客币”作为连接纽带。老板是个精明人,但迅雷玩法给他启发意义极大,他认为现在版权购买极不透明,利用他手中资源,可不可以一起合伙来做一个版权链。


6、硅谷团队要发币。


迈克是一家在硅谷的企业的运营总监,现在帮助亚马逊的商家对接facebook这样的广告平台。他看起来是很诚实可靠的人,说也想发个币,让这些币来支付社交平台上的广告,让项目变得更性感。


7、天使机构要发币。


某某机构也是国内比较顶尖的天使了,一开始对区块链还是比较抵制的,但现在比它投资的项目还要激进,内部已经在准备发Token了。


………


这只是个人遇到的一些案例,从农村到都市,从广州到香港,小到个人项目,大到巨头公司,处处人心思动,都在精密部署。各个领域的公司悄悄布局,深怕错失机会,不能在这利益格局中分得一杯羹。只是因为政策的不明朗,一个个表面上偃旗息鼓,一旦政策有变,立即会有千万个区块链项目浮上水面。


全国“币”改:贪婪在左,焦虑在右


绝地求生,为什么一定要发币?


为什么一定要发Token(很多时候还是“代币”),我们以天涯社区为例。


2017年上半年报告显示,天涯社区营业收入为5086.55万元,较上年同期下滑7.9%;归属于挂牌公司股东的净利润为-791.9万元,较上年同期-2159.19万元的亏损程度有所减少;基本每股收益为-0.08元,而上年同期为-0.23元。


也就是说天涯社区2017年上半年营收5087万元,业绩亏损792万元。这家近500人的公司生存并不容易。


但天涯社区发起的“天涯钻”,以第二期为例,天涯钻3000万,0.5元一个,相当于有了1500万的纯收入,这对于这家互联网公司可以说是救命稻草。


虽然天涯遮遮掩掩,说这只是天涯道具,但天涯钻却依然具有代币的典型特征:总量恒定、可以流通、加密收藏。


曾经以情怀著称的天涯不惜以粗糙容貌让天涯钻尽早面世,其流通功能甚至还没有来得及上线,类“挖矿机制”的贡献值计算也还没有。但从商业层面来讲,天涯社区此举是非常成功的,我们得祝福这家曾经充满情怀的企业。


像这样的企业还有很多,而每一个企业家都洞若观火,天涯社区能让Token流转于区块链中,无须信任系统所带来的高流通性又使代币更具变现潜力。那其它企业怎么可能忍得住,这是风口浪尖中对绝地求生的渴求,也是面对众人盆钵满满财富的跟随,欲望叠加之下,发行代币自然成为了大浪淘沙的商业圈中的新模式。


当然Token本身从技术层面来讲,它与积分相比的确有了巨大的进步,这也是很多互联网公司表面上来解释他们发行代币的原因:


1、契约属性(可信,不可篡改)


2、期权属性(对未来的预期和憧憬)


3、股票属性(随时转让和购买)


4、货币属性(在共同标准的网络内流通)


5、社交属性(代表了一种身份认同)


我们从单个案例来分析一个公司的得与失,虽然有法律法险,但如果能规避这种风险,那么这种冒险是值得的。天涯社区就是很多企业模仿的对象,这样做是值得的,那更多企业掀起“币改”之风,争相攀上区块链这一“高枝”理所当然。


这也是为什么重压之下,代币的发行仍然如蝗虫过境,韭菜不生。与技术驱动相比而言,财富的驱动力更强。


全国“币”改:贪婪在左,焦虑在右


币改数学基本模型


量子学派团队从2017~2018年,参与6大行业、30多个Token经济系统的设计,行业涉及到版权内容、电子商务、物流链、跨境支付、媒体链、社区六大行业,在整个体系的设计过程中积累了部分经验,这些经验可以让我们先设计出一个基本数学模型。


1、简化原则


现实世界的原型都是具有多因素、多变量、多层次的比较复杂的系统,对原型进行一定的简化即抓住主要矛盾,数学模型应比原型简化,数学模型自身也应是“最简单”的。


2、可推导原则


由数学模型的研究可以推导出一些确定的结果,如果建立的数学模型在数学上是不可推导的,得不到确定的可以应用于原型的结果,这个数学模型就是无意义的。


3、反映性原则


数学模型实际上是人对现实世界的一种反映形式,因此数学模型和现实世界的原型就应有一定的“相似性”,抓住与原型相似的数学表达式或数学理论就是建立数学模型的关键性技巧。


全国“币”改:贪婪在左,焦虑在右


数学模型的基本解释:


ET 是币改之后对象模型的经济价值。


EM 是币改之前对象模型的经济价值。


h 常量,这个常量现在是比较复杂的,不同行业有不同的常量指数。


NT 是币改之后的用户量。


NM 是币改之前的用户量。


T 是该行业的乘法效应的取值。


马克思在《资本论》第24章中谈到:只要有10%的利润,资本就会到处被人使用;有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。


“币改”的利润只怕远远超过300%的利润,这也是为什么国家要举起“屠刀”的原因。在这个鱼龙混杂的时代,乱世必用重典,也是可以理解的。


但并非所有企业家都是资本的狂徒,很多时候也是不得已而为之,在区块链技术风行的2018年,同样是一个整体经济不振的时代,大多数企业都艰难度日,“币改”很多时候就是最后的救命稻草?


真正一流的公司不会冒这个风险,不是因为他们守得住最后的底线,是因为他们能够撑过明天,而对于很多小公司来讲,活着是第一要务,那币改可能是唯一选择。管理者要做的是,如何对这股可怕的暗流提前预防。


币改成风,人性毕露。看得见的是贪婪,看不见的是焦虑!


猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

原创

人物 | 快播破产,“王”者归来!

资讯区块链快播

说起王欣,人们第一个想到的就是“快播”。想当年的快播可谓是互联网界最早出现的“独角兽”企业。快播的手...

2018-09-05

主节点之间的博弈,正演变为token利益化的“暖箱”

资讯区块链token

现在在加密Twitter上有一场战斗正在进行。

2018-09-05

“区块链与Token” 的四重境界

资讯区块链Token

区块链、数字货币、通证、ICO……这一系列的词汇,相信大家现在都已经不那么陌生了。

2018-09-05

工信部发布2018年第二季度网络安全分析将重点打击非法挖矿

资讯区块链工信部非法挖矿

工信部网站9月3日发布2018年第二季度网络安全威胁态势分析与工作综述。

2018-09-05

委内瑞拉根本没有石油币的存在?一切是谎言?

资讯区块链石油币

报告显示,委内瑞拉境内外没有石油币(Petro)的流通,所有与之相关的炒作只是一个随时可能爆发的大泡...

2018-09-05

日本测试区块链投票决定当地发展计划

资讯日本区块链投票

筑波政府已经测试了基于“我的号码识别系统”和区块链技术结合新的在线投票系统。

2018-09-05

区块链都离不开的投票理论,你需要 get 一下了

资讯区块链共识

投票是区块链系统的一个基本要素。从简单的共识到硬分叉,投票机制存在于区块链应用程序生命周期的每个方面...

2018-09-05

BCH交易使用的虫洞协议是否安全?

资讯区块链BCH虫洞协议

比特币有很多衍生品,其中的一个便是BCH。BCH货币交易中使用的协议是Wormhole,其中的安全性...

2018-09-05

比特币在货币贬值的国家迅速普及

资讯比特币区块链

面临经济和货币危机的国家伊朗,土耳其,委内瑞拉,阿根廷和津巴布韦的比特币交易活动都出现了激增。

2018-09-05

区块链成了黑客手里的屠龙刀?

资讯区块链区块链技术DNS

区块链DNS与传统DNS有所不同。一般来讲,当我们将网站地址输入互联网浏览器时,计算机将向DNS服务...

2018-09-05

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...