更多精彩 >

莱特币深度调研--到底是不是垃圾币

2018-08-01 22:37:59   来源:火球财经  作者: 

摘要:莱特币作为主流币,其市场发展潜力较大,曝光度较高,投资者需要警惕的是其代码停滞提交背后的原因。

近日,莱特币基金会收购了德国WEG 银行股权,创下主流币收购传统金融机构的首例,引起了各方的关注。


在莱特币这一主流币有所动作之际,我们针对这一主流币进行了调研。


莱特币Litecoin(LTC)是一种基于“点对点”技术的网络货币,也是MIT/X11许可下的一个开源软件项目。它可以帮助用户即时付款给世界上任何一个人。


莱特币从比特币(BTC)衍生出来,早期通过采用占用内存更多的Scrypt加密算法,并将出块时间从10分钟提升到2.5分钟而获得成功,相比于比特币,在普通计算机上进行莱特币挖掘更为容易和高效。


对莱特币(LTC)的调研,分别从市场情况,项目成熟度,持币分散度,交易所接受度,社区活跃度与指数,相关事件与看法进行。


一.市场交易机会


对于莱特币(LTC)的市场交易情况调研,我们分别从价格,市值,周成交量,换手率进行分析。


1.     价格


截至7月23日,LTC的价格为$85.582,价格呈现上涨状态,24h涨幅为 1.55%。观察近几周的涨跌,如图1所示,7月中旬,LTC的价格在$74形成支撑位,之后价格整体看涨,于7月18日涨到近两周价格最高位$94.66,然后价格出现回跌,但并没有跌破支撑位,22日23日价格缓步回升,若要持续上涨需突破$94.66的压力位。 观察长期的涨跌,如图2所示,从5月~6月底LTC的整体价格呈现持续下跌趋势,从$174.6跌落到$72.5,6月底价格出现上下波动,并出现缓步回升,不排除近期价格有继续上涨的趋势。


2.     市值


截至7月23日,莱特币(LTC)的总市值为$4,899,830,883,占全球市值总占比的1.66%,市值排名为第8名,莱特币的市值较大,市值占比较高,市值排名比较稳定。


图3 市值         (数据来源:CoinGecko)


3.     周成交量趋势


截至7月23日,莱特币(LTC)的周成交量趋势如下图所示,17日~19日,成交量上下波动,但一直处于$250,000,000以上,19日起成交量逐渐下滑,于22日跌落到近一周成交量最低点$221,881,662,23日成交量逐步回升。


图4 LTC周成交量趋势   (数据来源:CoinGecko)


4.     换手率


截至7月23日,LTC的换手率为16.32%,远高于代币市场大部分币种3%以下的换手率,对比市值相似项目,XLM的换手率为1.75%,ADA的换手率为5.16%,MIOTA的换手率为1.31%,LTC高于市场水平的换手率,说明LTC的市场交易比较活跃,其市场活跃的潜力较大。


•市场情况分析:LTC的价格近期呈现看涨状态,不排除有持续上涨的可能性,莱特币长期市值排名稳定且靠前,是一个知名度较高的币种,其成交量近期随价格涨跌略有波动,其较高的换手率反映出其较高的市场活跃程度,莱特币的市场潜力较好。


二.项目成熟度


项目成熟度的分析,本报告主要着眼于项目的技术层面,主要从项目的贡献者数量与开发者数量,项目的代码提交数量以及项目的开发者关注度进行分析。


1.     Contributor数与开发者数量


贡献者与开发者是一个项目代码更新的来源,贡献者与开发者数量多,既能反映出项目的开发者关注度高,又能从侧面反映出项目技术的发展潜力大。莱特币(LTC)的Github 主页显示该项目共有505个Contributor,下图为代码提交数量前四位的贡献者,其中代码提交次数最多的贡献者提交过1,557次,如图可见,前三位贡献者从项目启动起至今一直保持持续的活跃状态,这几位贡献者应该为莱特币的开发人员。莱特币的贡献者前10位都在较长的时间内保持活跃的状态,莱特币项目的贡献者人数不仅比较多,贡献者的活跃和稳定程度也较高。


2.     Commit总数


项目Commit的数量即为项目的代码提交次数,项目的代码提交次数越多,该项目的技术更新度越高,也可以从侧面反映出项目较高的关注度。莱特币(LTC)的主页显示共有16,055次代码提交,下图分别为项目启动至今的Commit趋势图和项目近一年的Commit趋势图,如图可见,LTC在2011~2013年代码提交数量曲线图大部分时候在20以下,进入2014年代码提交数量增多,2014年至今,大部分时间代码提交曲线都高于20,2017年代码提交次数增多,进入2018年,代码提交的次数与频率降低,近几个月几乎没有代码提交。


3.     项目关注度


项目的开发者社区关注度反映出一个项目技术方面的关注度。下图分别为LTC开发者社区的关注者人数,收藏者人数与项目分叉数。项目分叉数越多代表项目的技术实现方式更加丰富。莱特币(LTC)在项目关注者数量,收藏者数量以及项目分叉数方面都多于市值相似的项目,莱特币的开发者社区关注度较高,项目技术实现方式较为丰富。


项目成熟度分析:莱特币(LTC)从关注度,项目分叉数来看发展较好,其较高的贡献者人数和较为稳定的代码提交数量都表明该项目是一个比较成熟的项目,值得注意的是莱特币项目代码的提交从今年三月起逐渐变少,可能跟项目逐渐趋于成熟有关,但这其中的原因需要进一步探究。


三.持币分散度


下图为莱特币(LTC)持币分散度的数据,莱特币前100名持币地址的持币量占总量的44.66%,前10名持币地址的持币量占总量的14.24%,LTC的筹码高度分散,庄家拉盘的可能性较小。


四.交易所接受度


LTC共上架120个交易所,其中交易量排名前十的交易所有8个。下图为交易所成交量占比图,如图所示,OKEX的成交量占20.54%,满币网(CoinBene)的成交量占12.80%,币安网(Binance)的成交量占5.26%,LTC在交易所的成交占比较为分散,其上架交易所多,大交易所的接受度高。


五.社区活跃度与指数


1.社区活跃度


LTC的用户社区有Reddit, Twitter, Facebook,其Reddit订阅者,Twitter追随者以及Facebook点赞数都比较多,高于相似市值的其他项目。Reddit社区的平均每小时新增热评数较多,平均在线用户也比较多,说明该项目不仅社区用户多,用户的活跃度和稳定度也较高。


图10  社区用户量       (数据来源:CoinGecko)


2.谷歌指数


根据谷歌指数,搜索关键词“LTC”,如下图所示的热度曲线, LTC在过去一年里,搜索热度一直保持在25左右,于2017年底­~2018年初搜索热度急剧上升,2017年底~2018年初,数字货币大盘整体向好,比特币价格的飙升带动其他数字货币价格的飙升,莱特币在这样的热潮里价格飙升,同时带动了搜索热度的上升,2018年搜索热度又回到25左右。LTC的搜索热度按区域显示如下图,LTC的搜索热度在北美洲,南美洲以及欧洲热度较高。


六.事件与看法


1.莱特币(LTC)事件


2011年10月8日,项目启动,莱特币(LTC)开始发行。


2015年8月26日,莱特币产量首次减半。


2016年7月5日,莱特币官网公布2016年开发路线,莱特币强势回归。


2017年4月6日,莱特币基金会正式在新加坡注册,为开发团队提供财政支持。


2017年12月莱特币达到了375.29美元的纪录高位后,于2018年1月中旬莱特币已重挫逾50%至178美元,总流通市值也在不到1个月的时间里累计蒸发掉一半。


2018年7月,主流加密货币之一的莱特币(Litecoin)的基金会取得德国 WEG 银行股权,创下主流币收购传统金融机构的首例。


2.相关新闻与各界看法


中国市场对比特币的热情高于国际市场,莱特币跟随着比特币的脚步,具有很强的替代性,如果你看好比特币,那么莱特币也是值得投资的。


目前在莱特币交易的网站也都可以进行比特币交易,但有比特币交易的网站大部分却没有莱特币交易。莱特币现在市场价值总量没有比特币多,容易受平台和庄家控制,价格波动可能会比较大,在商业应用方面也没有比特币广泛。(未来财经2017年10月)


据DeepTech深科技报道,莱特币创始人李启威表示,目前最需要一个能让数字货币打开主流市场的突破。而他认为,这样的突破最可能以三种形式发生:第一种可能突破是传统大型金融机构开始推出数字货币交易;第二种可能的突破则是科技巨头并购数字货币平台;第三种则是既有数字货币平台拿下一线主流银行合作。(搜狐 2018年7月19日)


部分知名项目(市值长期前二十)的代码提交连续数月垫底(如NEO和LTC),部分月份(比如本月)近乎停滞,此类项目市值可能面临数十倍高估的风险,请投资者务必保持警惕。   (大炮评级)


综合分析:莱特币的价格目前处于波动状态,短期内呈现增长状态,想要大幅增长需突破$94的压力位。莱特币的市场交易情况比较活跃,项目的关注度较高,筹码较为分散,交易所接受度较高。令人疑惑的是,莱特币的代码提交在2018年2月以前都保持着活跃和稳定的数量,但3月以后,几乎没有代码提交,这一点值得引起足够的重视,对莱特币项目目前技术的发展状态持怀疑态度。


莱特币基金会最近的动作增加了莱特币的曝光度,根据莱特币创始人李启威的访谈,估计莱特币接下来还会有所动作。莱特币作为主流币,其市场发展潜力较大,曝光度较高,投资者需要警惕的是其代码停滞提交背后的原因。


猜你喜欢

区块链行业还有没有基金?

基金资讯区块链

之前很多人讲,大量Token出现的腰斩,膝盖斩,脚踝斩,已经落在这些基金头上。这些现象的发生,表面上...

2018-09-11

央行数字货币研究所已提交逾40项专利

区块链李纲

李钢表示推动区块链在文化贸易领域应用

2018-06-27

水木清华区块链袁晔:在区块链领域,中美差距会越来越大

资讯区块链中美差异

现在公链领域最火的,比特币,以太坊,EOS,哪个是美国人做的?

2018-06-27

区块链游戏2.0之争已开始,谁会是最后的赢家?

资讯游戏区块链

区块链和游戏的整合虽是大势所趋,但也需要设计者搭建一个公开透明、逻辑可行的游戏环境,并且把主流人群吸...

2018-06-27

揭秘XMX1500倍暴跌始末,程野出面首度澄清

资讯区块链XMX

“XMX是史上最大空气币”、“XMX没技术,全靠一张嘴忽悠”,成了主流论调。然而,一天暴跌1500倍...

2018-06-27

技术解读:区块链的横向扩展——提速

资讯区块链多链

公链是区块链发展的前提基础,也是区块链行业未来发展的核心保障。

2018-06-27

中美史诗级贸易战对币圈有什么影响?

区块链观点中美史诗级贸易战

事件起因:川普欲借外交解决内部问题

2018-06-27

比特币击破6000美元生死线:小矿主恐慌停机,机构投资者大举入局

比特币区块链

每一次市场波动,都是一次重新洗牌的机会。

2018-06-27

普惠金融不能挣钱?这家服务底层的机构,却成为最赚钱的小微银行

区块链普惠金融

提起小微信贷,20世纪70年代的格莱珉银行,堪称鼻祖。

2018-06-27

公有链评级方法

区块链观点

以下是《公有链评级方法》

2018-06-26

人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮书》

区块链观点

6月23日,人民创投联合链塔智库BlockData共同发布了《2018中国区块链行业白皮书》(以下简...

2018-06-26

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。