更多精彩 >

BEECOOL创始人朱潘:90后“黑客”掘金记

2018-08-01 11:24:46   来源:金色财经  作者:小师妹 

摘要:朱潘逻辑很清楚,他没有从自己擅长的游戏入手,也并未亲自去发币,而是“卖铲子”,给予区块链从业者施展手脚的工具。

几周前,雷军一身熨帖蓝色西装,意气风发步入港交所,敲响了人生第二次上市锣。那一天,港交所内场被内地观光团围得水泄不通,雷军的“造富故事”被媒体广泛传播。


雷军激励了数以万计的年轻人,而这些年轻人中,一名被薛蛮子引荐、92年出生的年轻人朱潘,正以他为偶像,试图成为区块链行业的雷军。


“雷军早已不缺钱,但他仍然勤勉,拿个包全国各地飞,头等舱买不到就坐经济舱。”金色财经采访中,提到雷军的工作状态和小米产品,朱潘表现出真挚的向往。


小米上市,算得上标志性事件,某种程度上,也意味着互联网公司最后一波红利濒临完结。


年轻人需要承接时代召唤。区块链行业发展如火如荼,被视作“第二次互联网洪流”,朱潘对此义无反顾。


少年商人


朱潘的人生际遇颇为奇妙,第一个在他生命中念动咒语的人,是薛蛮子。


正因为薛蛮子,朱潘结识了小米雷军、梅花创投吴世春等人,见过的每一个大佬,几乎都向他的游戏交易平台“海南蘑菇头网络科技有限公司(以下简称‘蘑菇头’)”注了资。


这似乎是个青年精英的故事。


然而,在结实薛蛮子之前,朱潘还算不上一个合格的创业者,没有创业经验,只做过两桩看起来还不错的生意。


他的学历符合薛蛮子投资的标准,据说薛蛮子并不在意学历高低,反而看重实践经历。初中毕业就做起生意的朱潘,让薛蛮子曾经眼前一亮。


朱潘的学生经历较为特殊,父亲是军人,十岁之前,朱潘就曾跟随他走过大半个中国。


父亲的工作属性决定了朱潘每半年一年换城市、转学是常事。他在广西北海、柳州、广东深圳、云南、湖南长沙、岳阳等地都待过,每到一个新地方,就需要办理转学手续。很多时候,手续都不能很快办下来,朱潘便只能看着同龄的小朋友去上学,非常无能为力。


父亲很少来接朱潘放学,但他说:“爸爸一来接我,我就知道自己又要退学了。”


频繁转学的经历塑造了朱潘的性格。他爱交朋友,但也知道凡事都不该抱有太高期望,因为“经常突然和朋友分离”。


朱潘对环境和人的适应能力越来越强,练就独立本领的同时,也催促他变得早熟。


父亲对他是散养,对他只有三个要求:不要打架、不要吸毒、不要偷抢。


养成自由性格的朱潘喜欢一样东西就会格外沉迷,他很快便因计算机沦陷,开始天天逃课。夸张的时候,一年只上两节课。


从记小过到记大过,校长却对他并无什么苛求。他知道朱潘没有持续上过学,没有一定早上7点到校、下午5点放学的概念,对学校没有归属感。


逃了课的朱潘会扎进网吧打游戏,由于兴趣使然,他还开始向年纪大一些的孩子自学编程。


朱潘才十岁出头。


除了和对方在游戏中语音时,他们能听出朱潘是小孩外,平时朱潘都伪装成大人。


朱潘学东西很快,没多久就成了半个黑客,可以娴熟地把玩家游戏账号炸掉。但他不为了利益,就图个好玩。比如,在游戏里打不过对方,朱潘就会黑了他,让对方再也登陆不了游戏。


对技术产生兴趣后,朱潘自学将黑客技能都学会了。而那个时候,朱潘也才初三毕业,13、14岁的样子,对自己做的事没有清晰边界意识。


16岁时,朱潘已经不再充当黑客。通过在《地下城勇士》游戏中做游戏装备商人,倒卖装备,1000元收,1500元卖,他赚到了人生的第一桶金——第一个100万。


朱潘有天生的商业嗅觉,知道凭借一个人的力量倒买倒卖做不大,便在游戏里招了十五六个人,都是小孩,给他们钱,让他们帮着收装备,挣来的钱平分。


凭借这一项生意,朱潘每天就能有一两万的利润。他连银行卡都没有,用的还是妈妈的银行卡。但四五个月的时间,第一个一百万就挣到手了。


两三年之后,朱潘成了《地下城勇士》中最大的装备商。


但朱潘坦言,对于钱的多少,他并没有多少概念,倒卖装备的初衷是因为:拥有很多装备,在游戏中会得到更多崇拜,他很享受那种感觉。


赚到了钱,朱潘借着过节给家人买了手机和金戒指,却并不敢把自己挣了多少钱告诉父母。


“他们会认为我是做了电信诈骗。”朱潘笑道。


对手里握有100万没有概念的朱潘,又跑去“转型”,开了水果店。那时的他认为开店的老板都很有钱,一起倒卖装备的小伙伴也都对朱潘现实中开店的行为表示崇拜。


开了水果店,朱潘才发现,水果损耗率很大,每天只能卖出3000元,甚至一直在亏损状态。


和周围开店老板聊了之后,朱潘才发现,原来开水果店挣到的钱并不多,这些所谓的“老板”们还没有自己有钱。于是,他便迅速把店关了,又回到了自己的老本行,去做游戏装备倒卖。


可当朱潘回去时,才发现“世界都变了”。游戏装备迭代太快,原来为他打工的小孩也都开始独当一面,市场已被瓜分完毕,而游戏玩家因为长期直接与他们接触,更认他们。


朱潘痛定思痛,打起新的主意——卖游戏点卡。游戏点卡一张有几毛钱利润,最多能拿到两元钱。


朱潘在游戏中积攒的名气和资源发挥了作用,很快,点卡每天的交易额就达到了1000万。


新的问题开始出现。朱潘逐渐发现,随着生意越来越大,一些诈骗分子会用钱来买游戏点卡。于是,开始常常有各地公安来做协查,这让朱潘感到处境有些尴尬。


他的生活方式被打乱,总是凌晨才能回家。当时,朱潘刚和太太认识,太太也并不想让他继续这样下去,他就索性将网站关掉了。


向金色财经提起关掉的点卡网站时,朱潘的神情中稍显遗憾。“其实那个网站挺有价值的,无论从盈利还是其他方面。但我那时不叫创业,没有拿过任何人投资,也不认识什么顶级VC。”


“黑掉”薛蛮子


2015年前后的一天,薛蛮子正停留在上海某酒店。他并不知道,当自己地址暴露时,那家酒店的WIFI就飞快被劫持了。薛蛮子在这家酒店的登录记录也已经被找到,微信账号、微博账号、邮箱账号等联系方式不再是秘密。


很快,薛蛮子的微信收到了一条加好友的信息。


成为好友后,“黑客”朱潘先是表达了歉意,承认自己并非恶意为之,只是因为融资需要,想要认识他。并且,他还向薛蛮子介绍了自己的游戏交易平台“蘑菇头”。


薛蛮子对他的项目感兴趣,但对于黑掉自己账户的事表示不信。


于是,当晚,朱潘就登上了薛蛮子的微博,用薛蛮子的账号发布了一条“4931游戏交易平台(蘑菇头)”的广告,提到“这家平台特别牛”,这条微博甚至@了薛蛮子的好友徐小平、李开复等。


经朋友提醒,薛蛮子发现微博有异,便微信问朱潘:“是不是你干的事?”


得到肯定回复后,他说:“臭小子,你明天来上海见我。”


两人见面后,相谈甚欢。薛蛮子投资了朱潘的蘑菇头项目,并对身边人提到:“如果不是朱潘黑了我的账户,我去哪里找这样一个小孩?”


在这之后,朱潘和薛蛮子成了好友,还成了薛蛮子口中的“秘密武器”。朱潘每个月还会去看望薛蛮子,两人关系甚笃。


提起往事,朱潘强调,自己的行为不值得模仿,他当初并非恶意,并且已经取得了薛蛮子的原谅。


其实,“黑”薛蛮子事情的起因并无预谋,甚至可以说很“偶然”:


从两次生意到“蘑菇头”创业,朱潘逐渐感觉到力不从心。


此前,朱潘一直秉承快速赚钱理念,无论倒卖装备还是售卖点卡,钱都是快进快出,很快就能见到钱。


但“蘑菇头”游戏交易平台不同。朱潘创业时,老婆拿出350万给他,他先是用了几十万去买域名,又招进大量程序员,先期投入就超过一百万。做产品需要几个月时间,打磨产品过程中要不断贴钱进去,还要砸钱疯狂推广。


15年初,“大众创业、万众创新”刚在政府工作报告中提出,“双创”之风席卷而起。


海南创业园区中,朱潘听到周围人提起天使投资、VC,他才第一次知道融资这回事。


朱潘明白自己要找到一个投资人,但并不知道去找谁。他上网搜索,看到资料显示——中国最牛的天使投资人是薛蛮子。可他问了园区所有人,没人知道薛蛮子的联系方式。


朱潘只能关注薛蛮子的微博,偶尔给他发私信。直到那天,朱潘无意看到薛蛮子在微博中标注了位于上海的酒店地址,心念一动,便有了“黑掉”薛蛮子账户的事件。


说起来,朱潘进入区块链行业,薛蛮子还是引路人。


2017年四五月份,薛蛮子明示朱潘进入区块链行业,但朱潘当时并不懂区块链是什么,甚至还觉得这东西有些不可信。


曾经鲁莽去开水果店的朱潘吃过亏,这一次,他不敢贸然行事,对于自己不熟悉的领域,他只想敬而远之。


薛蛮子却觉得朱潘和区块链有着天然的联系,游戏币玩得那么溜,区块链发币也应该挺适合。另外,朱潘是技术出身,在链圈潜力无限。


身边人说得多了,朱潘就想先试试。去年7月份,他跟着朋友投了一个项目,花费两三百万。


没想到,这样一个“闭着眼睛”投资的项目,竟为朱潘带来了丰厚回报,最多时候,账上达到两个亿——这个项目是深脑链。


在这之后,朱潘投了很多项目,都为他带来了不菲回报。投资以太坊,也让他赚了七八万枚。不过,抛出以太坊后,以太坊的价格便在一个月时间里从3000元蹿升至9000元。


在区块链行业“卖铲子”


从区块链旁观者到区块链布道者,朱潘用了不到一年时间。


曾经他盲投项目,毫无逻辑,如今却在快节奏的学习中不断突破,成了区块链的信仰者。


他投项目逐渐有了标准:项目方要靠谱、做事逻辑要清楚、技术要落地。“如果连这些东西都没有,还敢跑过来告诉我做社群?”


朱潘认为,区块链项目真正的核心是,如何将模式设计以及后续循环运用到产品中去。同时,强大的商业模式、强大的底层架构、强大的区块链知识都是必需的。


朱潘几乎将全部精力用于BEECOOL生态中,他甚至宣称:要做成一家受人尊重的公司。


“我希望我做的事对行业有推动力:我目前在做区块链服务机构,囊括投资、孵化等,提供免费工位,吸引更多大学生进入到区块链行业中来。”采访中,朱潘眼周似有光芒闪动,他说,“因为这个行业极有可能是下一次‘互联网革命’。”


朱潘逻辑很清楚,他没有从自己擅长的游戏入手,也并未亲自去发币,而是“卖铲子”,给予区块链从业者施展手脚的工具。


因此,自BEECOOL去年10月份成立以来,朱潘除了做区块链产业园,还做了孵化、投资和PR全段。


BEECOOL诞生在去年市场行情最好的时候,朱潘那时敏锐地发现,区块链项目中并没有多少人去做社区,但他清楚知道:“上交易所的唯一考核标准就是社区”。


与做游戏时在游戏区服中喊话不同,区块链项目的社区运营必须自建渠道。


在朱潘看来,做好社群的关键在于:有共识。真正好的社群,并不是拉来多少人,也不是人群质量如何,而是群里所有人是否都冲着一件事来。


最早,朱潘还是游戏社区的玩法,想要去拉几百万人的注册用户。但他很快明白,这些用户的购买力不强,实际意义并不大。


经过近一年运营,BEECOOL社群已经有了500多个项目,一些知名币种的社群都来自BEECOOL。


做投资,朱潘并不收费,只有在项目靠谱后,投了资,朱潘才会帮着去做社群。朱潘形容说,华尔街有很多人都是在做他这样的事。


早期投项目时,因为还看不到回报率,朱潘便会更加关注项目的模式、技术能否落地,以及项目方对区块链的认知究竟如何。


BEECOOL本身并没有成立基金。“我只是在投资的过程中把钱挣了,但我仍旧把BEECOOL当做一个创业过程。”用朱潘的话说,他更享受做一名创业者。


“喜欢一件事我会废寝忘食,就像当初去网吧玩游戏,如今进了区块链行业,也是同样。”90后的朱潘正在试图改变自己不规则的工作时间,但采访刚结束,他就被众人围拢。据说,接下来他要参加BEECOOL位于朝阳的启皓北京办公区开业仪式,出席者不乏一些币圈大佬。


猜你喜欢

众安科技推出首个保险通证:应用落地,还是变相发币?

资讯区块链保险通证

统一产品标准、建立分布式业务体系、保护隐私、打破数据壁垒、提升业务效率和助力监管……等等,保险通证虽...

1小时前

操盘金刀还是幸运宠儿?另类视角下的楼霁月

资讯区块链楼霁月

"上天赋予每个人的才能都是不同的。一个未毕业的大一少女,从拜师学艺进入股市,到转战币圈。进入币圈短短...

1小时前

何一:赶在三十岁重新出发

资讯区块链何一

这个世界永远比你想象中疯狂,比科幻片更科幻,精彩属于那些疯狂的人,而我只是其中一个。

1小时前

天堂和地狱最近的地方:数字货币交易所

资讯区块链数字货币交易所

一念天堂、一念地狱,天堂馈赠多少礼物,地狱就会让你付出多少代价。

1小时前

官方颁发首个ICO许可证,百慕大能成为下一个数字货币中心吗?

资讯区块链ICO

当地时间10月18日,百慕大国家安全部长Wayne Gaines在百慕大行政论坛上,宣布金融科技公司...

1小时前

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

资讯区块链INE

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

6天前

专访美国大矿场Mobcolor:从中美矿场差异看矿业进化

资讯美国区块链

在由比特微、嘉楠耘智、芯动科技和币印矿池联合主办的2018新时代矿业峰会上,金色财经对Mobcolo...

6天前

韩国政府将在11月宣布其对ICO的立场

资讯区块链ICO

 据一位高级官员称,预计韩国政府将在11月宣布其对1CO的立场。 该决定将遵循该国金融监管局最近向国...

6天前

在学校开设加密货币课程的5个理由

资讯区块链加密货币课程

随着比特币的价格在2017年末达到最值,这种趋势发生了巨大变化。比特币是每个人都会说出来的词,而普通...

6天前

“猎上云端·星海鉴珠”闭门论坛:区块链距离成为主流还有多远?

资讯区块链主流

2018年10月11日,“猎上云端·星海鉴珠”BlockChain技术+IPFS应用线下闭门论坛(北...

6天前

信通院区块链报告解读:4大要点呈现国内区块链产业现状

资讯区块链产业现状

截至2018年5月底,北京、上海、海南等24个省市或地区发布了区块链政策及指导意见,多个省份将区块链...

6天前

央行盛松成:货币政策与去中心化是数字货币的悖论

资讯区块链去中心化

虚拟货币的鼓吹者宣称,通过去中心化的安排,能避免国家的干预,从而实现币值稳定和物价稳定。

6天前

分割化数据隐私监管可能会阻止金融科技的发展

资讯区块链金融科技

国庆节的余温还没过去,又将迎来双十一购物狂欢节。据统计,2017年网购规模实现突破6万亿,而互联网消...

6天前

跨境支付、清结算、贷款:区块链对银行业的3大改造

资讯区块链跨境支付

很多人都在说,区块链正在改变银行业的一切,那么传统的银行业会接受新技术带来的变革还是被以区块链为代表...

6天前

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。