更多精彩 >

“冒险王”赵东:谈熊市、批Fcoin模式,首次回应退出Hadax投Xmax

2018-07-23 21:15:45   来源:火讯财经  作者: 

摘要:他曾经挣扎于生死的边缘,抱着千万不能死,要活到好日子来临的那一天的幻想,苟活过来了。对未来的信心和死撑,对未来美好生活的向往,让这场冒险更富有戏剧性。而当前在他看来,之前做的OTC、DFund都属于打渔吃饱肚子的业务,并不是的宝藏,但是为了追求大宝藏而必要的谋生手段。

第三期 第七场


大于、大象×赵东


图片3.png


阁主:


大于,经济学博士、中国计算机学会区块链专业委员会委员、区块链产业资深研究者。


大象,不愿意透露身份的火讯财经联合创始人、游离于圈内圈外,不明真相的吃瓜群众、偶尔也明真相的区块链路人甲。


嘉宾:


赵东,DGroup创始人。原墨迹天气联合创始人、CTO,2012年退出墨迹天气团队。2013年4月,用1000万人民币起步资金闯入比特币世界,当年底个人资产迅速过亿,后经营国内最大规模之一的矿场。2014年遭遇滑铁卢,损失1.5亿、负债6000万。2017年偿还全部债务,7月创立DFund基金,专注数字货币领域的投资,截至2018年1月,DFund一期项目比特币净收益为620%(美元净收益为2543%)。今年,创建DGroup,DFund并入DGroup全资子项目运行。


前言


从航海时代的地理大发现到今天的区块链时代,就像一艘出海冒险的海盗船故事。


在冒险的过程中,单一的海盗船抵抗风险能力太差,所以需要逐步把自己变成一支舰队,一边冒险一边增强自己抗风险的能力。


他曾经挣扎于生死的边缘,抱着千万不能死,要活到好日子来临的那一天的幻想,苟活过来了。对未来的信心和死撑,对未来美好生活的向往,让这场冒险更富有戏剧性。


而当前在他看来,之前做的OTC、DFund都属于打渔吃饱肚子的业务,并不是的宝藏,但是为了追求大宝藏而必要的谋生手段。


这一晚,东叔跟我们谈了熊市、比特币价格、Fcoin模式、退出Hadax、投Xmax、币改……从“投机者”到“信仰者”,经历了怎样的心路历程?


……


请看实录。


阁主大于:大家晚上好,欢迎收看火讯琅琊榜第三期在线访谈节目,我是本期琅琊榜阁主(之一)大于。欢迎本场嘉宾赵东先生!


我就开始直接提问了。


Q1


阁主大于:第一问,6月份,您在新加坡的论坛上演讲表示:区块链不仅仅是一个技术,而是一场革命,过往的、现在的、所有的经济结构,都会被区块链颠覆掉,由此区块链将会引发新的“大航海时代”。


区块链为什么有这么大的魔力,将如何颠覆经济结构?您看好传统企业或“古典互联网”企业的区块链和通证改造吗?


(我预感今天晚上又将是一个史诗级的访谈。)


嘉宾赵东:我认为区块链是一个新的记账方式。如果你读过历史,你应当知道。文艺复兴,大航海时代的起源地在意大利的佛罗伦萨。为什么呢?


因为在13世纪,佛罗伦萨的手工业者,发明了复式记账法。有一个经济学家叫熊彼特。为什么复式记账法,就是资本主义的代名词?也就是说。复式记账法产生了资本主义。


现在,人类社会现在处于一个资本主义的生产关系状态。区块链是一个新的记账方式。根据以上的逻辑。我在想区块链,会不会引发一个新的生产关系?从而使得人类历史上产生新的变革。


阁主大于:我很同意您的观点,记账、对账方式看起来是小事情,实际上是反映了人类经济协作方式的巨大改变。


嘉宾赵东:马克思曾经说过,当生产关系不能适应生产力的发展的时候,生产关系就需要发生改变,如果新的生产关系可以适应生产力,那么生产力必将发生突飞猛进的发展。从而使得人类历史上曾经不可能的事情成为可能。


如果我们相信这个逻辑,那么区块链必将引领一个新的时代的到来。我称这个时代为区块链大航海时代。


阁主大于:没错,数字经济的发展本身就推动了生产力的极大跃升,确实也需要适应数字经济发展的协作方式。


嘉宾赵东:对于传统企业或者古典互联网企业,token、或是否能够改造成功,取决于他有没有改变旧的生产关系。


也就是说,如果你还在用这个资本主义的生产关系,做着区块链生产关系的事情,那么大概率是不会成功的。


阁主大于:上一次大航海时代催生了复式记账股份制等一系列生产关系的创新,进而推动了地理大发现与全球化经济时代的到来,这一次的区块链大航海时代,同样是通过生产关系的变革,让人类有机会自由遨游在数字经济的海洋。数字经济的海洋将是更大更广阔的未知空间。


嘉宾赵东:那么什么是区块链的生产关系呢?我们看看生产关系的要素是什么?一个是生产资料所有,一个是产品如何分配。如果在token化改造的过程中没有改变传统的生产资料所有制和分配,那么就没有变革,有没有用Token都不改变本质。


资本主义的生产关系,是生产资料私有,生产资料所有人掌握了分配权。而区块链的生产关系中,生产资料是公有制(属于token持有人),分配属于所有Token Holder。


阁主大于:我非常认同您的观点,如果把企业的通知化改造,简单理解为一种股权形态的数字化改造的话,那恐怕是差之毫厘,谬以千里,token和传统的股权背后代表的是完全不同的组织逻辑,您刚才点出的两点应该是其中差异的关键所在,非常精辟!


Q2


阁主大于:第二问,最近Dfund 基金投资了很多娱乐、游戏类项目,而实际上,腾讯、小米、蚂蚁金服、360等也都推出或者在研发自身的区块链游戏项目。


您认为区块链游戏类项目真正有投资价值的地方在哪里?这是否是区块链应用中最容易落地的场景?您认为区块链游戏类创业项目和互联网巨头是否在同一起跑线上?这类创业项目如何进行差异化竞争?


嘉宾赵东:“你认为区块链游戏类项目真正有投资价值的地方在哪里?” 这个问题比较难回答,根本上,要看哪些项目具有思想和革命的高度。所谓“革命”,我说的是“生产关系“的颠覆。 具体问题具体分析的话,第一要看创始人,因为创始人在项目真正落地前是第一责任人。


我们投资并不特别看重所谓的”赛道”。 现在有思想高度的项目太少了。我不得不承认,Dfund所投资的项目中,有一些只是短期投机的项目。 区块链类创业项目,和互联网巨头不在一个起跑线上,因为我们是来颠覆巨头的。


阁主大于:有思想高度的项目,这个提法很新颖。好的区块链项目确实是要有一些思想高度的,甚至背后要有自己的哲学体系。


嘉宾赵东:打个比方,为啥共产党胜了而国民党失败了? 因为共产党是革命者,不是既得利益者,而国民党是既得利益者,是被革命的一方。他们当然不在一个起跑线上啊,因为屁股不一样。


阁主大于:起点并不重要,愿景和胸怀更为重要。


嘉宾赵东:是的,小米加步枪胜于飞机加大炮,装备、资源可以劣势,但是必须站在革命的一方。


共产党带领广大劳苦百姓,打土豪分田地,革命获得了胜利。我们今天新的创业者,也要想一想哪些人是土豪,我们要革谁的命。 ”土豪”,指的是代表落后的思想和落后的生产关系的既得利益者,比如今天的互联网巨头....


阁主大于:人心聚,资源聚,力量聚。


嘉宾赵东:今天的互联网巨头,当然就是既得利益方,被革命的一方。


阁主大于:这个角度很值得深入思考。


嘉宾赵东:想一想,我们每个人给互联网巨头贡献数据、贡献利润,凭啥这些数据、利润的拥有者不是我们自己而是归于这些互联网巨头呢?


阁主大于:赵总最终用一个问题回答了我的提问,但是毫无疑问为我们开拓了看待区块链项目的全新视角。


嘉宾赵东:陈伟星有句话说得很好,区块链能够实现真正的共产主义(全民所有制)


阁主大于:区块链项目最终能否胜出,技术重要,模式重要,背后的哲学最重要。


嘉宾赵东:对,哲学最重要,技术、模式其次。


阁主大于:能从一个关于游戏投资的问题引发到如此宏大的哲学思考,真不愧是史诗级对话。


Q3


阁主大于:第三问,和去年相比,很多投资机构出手较少,进入项目管理期了,到目前为止,Dfund的已披露的投资数量较去年是少了很多,但是投资额却变大了,投资策略是否出现了调整?调整背后的原因有哪些?


嘉宾赵东: 去年在市场早起野蛮生长期,项目供给量小于市场需求,随便一个项目都可以乱涨,这时候可以盲头。随着赚钱效应,进入市场的项目越来越多,优秀的项目也越来越多,这时候只有极少数项目可以脱颖而出,这时候应该少投资、重仓投资优质项目。


另外,市场有自己的周期,市场不可能永远牛市(当然也没有永远熊市),我们认为市场已经进入一个长达两年的熊市阶段,在熊市里更要少投资、谨慎投资,但是看中的好项目就重仓投资。


阁主大于:所以您认为目前市场虽然是熊市,但是反而泡沫越来越大了?是说把那些不靠谱的项目挤出之后,市场才能反转吗?


嘉宾赵东:牛市是泡沫生长的过程,熊市是泡沫破灭的过程。所有项目都可以涨跌,但是垃圾项目从哪里来就会回到哪里去,优质项目虽然也有涨跌,但是长期持有可以穿越牛熊。


当然,如何评判好项目烂项目,这个只能马后炮,最终胜者为王,市场说了算。


阁主大于:哈哈 您很坦诚,胜者为王,历史说的算。


嘉宾赵东:学习大自然的规律:大自然的资源是有限的,任何事物都有春生夏长秋收冬藏的过程。死也是生,死者给生者腾出了市场资源。


阁主大于: 周期是大自然最深刻的规律。


Q4


阁主大于:第四问,据了解,Dfund 目前也在做一些项目的孵化,Dfund主要的孵化项目青睐于哪些方面,提供哪些方面服务?此前丹华资本、节点资本等一些知名投资机构都开始有孵化项目,这是否是投资机构以后的趋势?这是否也从侧面说明,市场上的实际落地的项目太少,“空气项目”太多了?


嘉宾赵东:我们并不认为“孵化“会是一个成功的模式。我记得李开复老师做创新工场的最终结论是:好项目都是野生的,没有孵化出来的。我们更倾向于做项目的”教练“,和项目一起成长,而不是”孵化“。温室里的花朵,不能抵抗大自然的严酷。


阁主大于:您可否具体说明一下“教练”和“孵化”的区别?


嘉宾赵东:教练做的事情主要是启发,关键的事情需要项目方自己独立完成。而孵化对投资方的依赖性更大吧,我们发现给项目方灌输思路是不对的,真正的思想、思路要从创业者的心里生根、发芽、生长出来。我们对于这个过程,基本无能为力。我们只能去”发现“,顶多加以启发。


阁主大于:看来您评估项目的核心标准,确实是项目的思想高度,其他的创意资源都可以配置、协调,但是思想确实是教不了,给不到的。而且试图去强行扭转改变一个人的思想,往往也不会有太好的效果。


嘉宾赵东:是的,以前我最看重团队的资源、技术实力等。现在发现这些只是成功的因素之一,并不是最关键因素。


阁主大于:我感觉这种层次,这种深度的投资标准,恐怕也只能在区块链投资领域实现吧?


嘉宾赵东:我看到了太多拥有优秀资源的创业团队的失败,也看到了很多一无所有草根创业的成功。思想变成哲学、哲学变成自己可以笃行的宗教,然后有坚持、才有成功。


阁主大于:传统股权投资领域似乎没有办法深入到这种层次,这个背后的差异值得玩味。


嘉宾赵东:我们处在一个伟大的新时代前夕,我们现在看到的事物,都是前人未曾想象、未曾所见的。


阁主大于:所以需要全新的思想眼光、哲学高度去理解、去认识、去发掘、去探索、去开拓。赵东总的回答非常精彩,我也意犹未尽,可惜由于时间关系,我只能暂时退场,下面有请另一位阁主@大象 接力访谈。


这段访谈的感受果然与众不同,登高望远,眼见一个崭新的美好世界。


Q5


阁主大象:今年5月的时候,您表示:“熊市已来,不要幻想,现在是秋天,是反弹不是牛市,就像秋老虎不是夏天。冬天的冷,大部分新韭菜是没体会的。”7月10日您又在朋友圈发言,“2018年下半年-2019年整年,请谨慎加入“区块链行业”,因为会很‘冷’,除非您有100%把握您能熬到2020年,2021年。”


您很早就预测了熊市的到来,背后的核心依据或思考规律是什么?您经历过上一轮熊市,冬天究竟有多冷,会有哪些现象要发生?对于数字货币的资产配置,你有哪些具体的经验可以分享给投资者?


嘉宾赵东:见微知著,一叶知秋。朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。我看到秋冬的到来,只是因为我经历了上一个春夏秋冬,我知道夏天如何炎热,也体会过冬天如何寒冷。


阁主大象:长达至少2年的漫漫冬季,想想都冷呀,你准备如何过冬?


嘉宾赵东:对于市场的判断,我不敢保证自己的判断一定是正确的。我们要做好严冬的准备,但是如果春天很快到来我们肯定不怕,我们会过的更好。但如果我判断是正确的,我的判断可以让自己度过严冬。度过严冬的方式:节衣缩食,备好现金,做好最坏的打算,抱着最好的理想,坚持下去!


阁主大象:冬季到来的核心依据是什么?还是已经显眼到无需找寻依据了?


嘉宾赵东:从2013年至今,我看到太多人在这个行业来来往往,热的时候来了,冷的时候走了,最后一无所得。冬天是好的,会冻死大部分的害虫,给自然界腾出宝贵的生存资源。现在还不是冬天啊,现在只是秋天,偶尔还有点炎热呢。但是冬天真的快了。


阁主大象:冬天来了,是一首歌……


嘉宾赵东:如果你经常做交易,那么从资金面也能看到,新资金进场已经非常非常少了。市场大部分时间都是非理性的,当市场失去赚钱效应的时候,资金必然撤出,熊市(秋冬)就来了。


阁主大象:在凛冬将至的背景下,对于数字货币的资产配置,你有哪些具体的经验可以分享给投资者?


嘉宾赵东:短期的反弹可能是会有的。如果你有足够的耐心,比如比特币这样的核心优质资产,其实可以不动的。比如,2013年比特币曾经涨到8000人民币,后又逐步跌至900人民币,你那时候买了8000的比特币,可能会难过两年,可是如果你有足够的耐心,那么你现在一定是满意的。核心逻辑是,以长时间周期看,比特币上涨还有百倍以上空间,但是下跌最多还有90%的空间,上下概率不对等,赢率不对等,所以值得长期持有。当然,千万不要加杠杆(我曾经死于杠杆)。


阁主大象:原来尝过痛的滋味……死于杠杆,又怎么活过来的?


嘉宾赵东:如果你手头有法币现金,可以在慢慢熊市中逐步加仓核心优质资产。那时候,好的项目会变得非常便宜,这才是价值投资的逻辑。


价值投资没啥问题,价值投资要素:


1、好项目


2、低估值


3、高增长


4、长期持有


最难的地方在于: 长期持有。 因为不操作,是最难的操作,也是最好的操作 。


阁主大象:长期持有就是信仰吧 。您说过,秋天是种冬小麦的时候,现在这个“秋天”,有哪些是适合播种的区块链“冬小麦”?您怎么避免上一轮“秋天”错过以太坊的教训?


嘉宾赵东:比特币从诞生至去年的最高点,从10000个比特币买一个披萨,到一个比特币20000美元,涨了800万倍,属于长期高增长的核心优质资产。


阁主大象:除了比特币还有其他项目呢?给大家多举例一些。


嘉宾赵东:怎样判断”冬小麦“,又回到老于问我的问题上:创始人是否有思想哲学的高度。是否有坚定地信仰,是否有足够的资源度过寒冬。


阁主大象:哈哈哈,所以还得从根上去寻找解决方案。


嘉宾赵东:我自己曾经挣扎于生死的边缘。抱着千万不能死,要活到好日子来临的那一天的幻想,苟活过来了。简单说,我靠的就是对未来的信心+死撑,如果死掉了,未来再好都和我无关了。


阁主大象:恩,排除万难,共克时艰。


Q6


阁主大象:第二问:7月5号,您发了一条微博:“我之前做的事情,比如当年挖矿、OTC、比如 DFund,都像是一艘孤立的海盗船,战斗力非常有限,无法抵抗风暴、极容易沉船、也走不远。现在开始做DGroup,远景是成为新大航海时代上一支战斗力极强、又具有抵抗风暴、不会沉船的舰队。近期经过内部的梳理、鏖战、头脑风暴,思路越来越清晰了。一切刚刚开始,幸甚!”为什么选择在熊市时机大展拳脚呢?方便透露下DGroup的计划吗?


火讯财经创始人龙典:追问一下:怎么加入这个能抵抗风暴的舰队?


阁主大象:你这是公开表白么?


火讯财经创始人龙典:我想应该有很多有思想的创业者都想要问这个问题,所以一并追问。


嘉宾赵东:我有个朋友说,牛市太吵杂,适合炒币。熊市安静,适合耐心做事情。马爸爸说如果你做事情看一年,90%的人都是你的竞争对手,如果看5年,90%的人都不是你的竞争对手,如果看10年,99%的人都不是你的竞争对手。我觉得你如果能看100、200年,那么你可能会成为史无前例的人物。我自己有没有那个眼光?我自己无法评判自己,只有我死后才有人能够知道吧。


阁主大象:这么说,选择冬天到来的时候进入,就是为了耳根清净……不过要看100年到200年的话,功过都是后人评说了。方便透露下DGroup的计划吗?


嘉宾赵东:有一部日本的动漫叫做海贼王,海贼王有一艘海盗船,他们目的地是One Piece,一个有无限宝藏的地方。 那么为了去One Piece,在路上肯定是需要打渔、需要生计的。但是我们不能因为为了打渔而打渔,我们不是为了做渔民,我们是为了去追求无限的大宝藏。我们所求甚大。 我之前做的事情,大部分是生意,可以生计之后,就必须考虑更为远大的目标。


阁主大象:这是典型的浪漫理想主义了。所以海贼王的粉丝也非常多。


嘉宾赵东:出海是一定要冒险的,冒险就意味着做的事情不一定会成功,但是如果不冒险就一定不会成功。 所以我有的时候把我们做的事情比喻成一艘出海冒险的海盗船。但是在冒险的过程中,单一的海盗船抵抗风险能力太差,所以我们要逐步把自己变成一支舰队,一边冒险一边增强自己抗风险的能力。


像以前我们做的事情,比如·OTC、DFund在我看来都属于打渔吃饱肚子的业务,并不是的宝藏,但是是为了追求大宝藏而必要的谋生手段。


不太方便现在透露业务,等到准备差不多的时候再透露吧,至少肯定不会是空气币。


Q7


阁主大象:今年6月30日,您宣布Dfund即日起退出火币超级节点,不再参与任何HADAX投票事宜。火币COO朱嘉伟日前接受采访时表示,在事情发生后的第二天,他和您见面聊了此事。方便透漏一下都说了些什么吗?朱嘉伟称近期就在紧锣密鼓的准备HADAX2.0,希望通过更深度的创新,来构建新一个全新的HADAX贡献给行业和用户。届时,您是否会考虑重新参与?


嘉宾赵东:我们和火币的关系一直不错,但是在hadax这个问题上的确看法不同,所以必须表达真实想法:退出。但是这并不影响我们的关系和私人感情,所以第二天吃饭我们主要是沟通个人感情和说笑,我目前对hadax仍然抱着悲观态度: 因为火币的生产关系仍然是资本主义的生产关系,可能很难革自己的命。我这个人就是这样: 我可以不同意你的观点,但是这不影响我们的关系。


阁主大象:也就是说,不会考虑回头,不会考虑重新参与?


嘉宾赵东:当然,如果hadax真的在生产关系、治理结构上做出了重大突破,我们当然不排除拥抱。


Q8


阁主大象:关于交易所,Dfund上个月领投了主打“交易即挖矿+分红宝”的去中心化交易所OneChain ,而最近市场热议的Fcoin走的也是“交易即挖矿”的模式,如何看待这两家交易所的模式?“交易即挖矿”要想持续,其关键因素有哪些?需要解决哪些方面的问题?这种模式的交易所是否会打乱现有交易所的竞争格局?


嘉宾赵东:不客气的说,FCoin之前的经济模式是一种旁氏模式,不可持续。作为一种临时的营销手段没问题,但如果不改变就必死。 但是FCoin有一个重大启发,至少在生产关系上向前迈出了半步:生产资料虽然仍然私有,但是分配已经全民所有了。 我希望FCoin能把剩下的半步走好,就成功了。FCoin肯定是一个革命者,但革命尚未成功,同志仍需努力。


Q9


阁主大象:距了解,截止2018年1月Dfund一期项目比特币净收益为620%,这算是行业中很高的投资回报了,有哪些投资标准?其收益率如此高的原因有哪些?


嘉宾赵东:第一期收益高完全是因为运气好碰到了大趋势好,吃到了行业红利,并不是我们自己有多牛。我们第一期的主要逻辑是,项目那么多,何必投资空气币,我们主要投资一些有行业基础,能够快速落地的项目。 实际上,过了一月份到现在,我们的浮盈就大幅度回撤了,我并不认为我们比别人牛,不是谦虚,是事实。


阁主大象:那么,明星级的区块链应用离我们还有多远,为什么?


嘉宾赵东:批评一下: xmx项目目前仍然属于空气阶段。但是我认为玉红有做好的潜力,这个项目风险目前太高,不建议大家冒然投资。不怕拆台,有一说一,我们做的不靠谱的时候,就得老老实实接受批评,承认错误 。


阁主大象:知耻而后勇。


嘉宾赵东:作为一个爱冒险的机构,我们不能保证自己永远不犯错误: 我们肯定会犯错误,我们也会为自己的错误买单。


阁主大象:重申一下刚才的问题:明星级的区块链应用离我们还有多远,为什么?


嘉宾赵东:借用元道老师的话: 区块链现在不是3.0版本,而是0.3版本。所以真正牛逼的项目,除了比特币,可能还早着呢。现在好比互联网的1994年,一切刚刚开始。


阁主大象:基于大家提问的热情,我马上问我最后一问,就把话筒交给大家。


Q10


阁主大象:鉴于刚才大家夸您的耿直性格,最后一个问题是:您曾表示“我自己最开始当然也是因为‘投机’入场,第一次抱着投机的心态玩比特币。”后来虽然因为比特币而经历了大起大落,您还是表示:“我仍然对区块链拥有十足的信仰。”从“投机者”到“信仰者”,经历了怎样的心路历程?您觉得现在圈子里哪些人是真正的信仰者?如何确保您不是因为成为了最终的既得利益者而说自己信仰?


嘉宾赵东:投机当然是为了赚钱,本身没有任何问题:只要不偷不骗不抢不要违法犯罪。我当然是为了赚钱而先投机接触比特币,然后开始认真学习比特币背后的哲学、逻辑。但是,投机太难了,我只是最后发现自己无法成为一个职业投机者。 真正成功的职业投机者是非常非常罕见的。投机跑赢大趋势、大行情也是非常难的事情,因此不如傻傻的就做适合自己做的事情,放弃投机。


阁主大象:所以,投机也是一种牛逼的能力。


嘉宾赵东:我最近一直思考的问题正是: 如果说我们是革命者,假如将来我们革命成功,如何防止自己成为后面的被革命者。但是这个问题,我并没有好答案。 勉强回答: 不要以暴制暴,不要用一个新的中心取代老的中心,不要成为你讨厌的人。


阁主大象:客观历史规律就是,大江后浪推前浪,没有永恒。听上去没准得复习一遍毛选,感谢东哥。


嘉宾赵东:哈哈,毛泽东的成功绝对不是偶然,长大了才发现真的需要学习。 是学习,不是崇拜。


阁主大象:考验耿直的东哥,您觉得现在圈子里哪些人是真正的信仰者?


嘉宾赵东:我的原则是要么不说话,要么只能说真话。如果说真话容易得罪人或者容易引得争议,我可以选择闭嘴。 最后一个问题保留吧,能不能不回答。


火讯财经主编赵一丹:感谢认真的于博士和精分的大象,今晚提问很精彩。大家还有什么问题想向东叔请教?


嘉宾赵东:我也要感谢币看的创始人刘爱华今晚请我喝汾酒,让我可以放开胆子说真话 。


阁主大象:是纠结的大象。


火讯财经主编赵一丹:东叔,我刚刚就想问,您是不是又在喝汾酒了


嘉宾赵东:感谢于博士和大象的精彩提问,我觉得我回答没有你们问得好 。


阁主大象:是的,不过喝的不够多,很多问题都理性的没有开口。


自由提问环节


群友:求问DGroup招人么 ?然后招人什么门槛啊?


嘉宾赵东:现在我们招人,主要看价值观是否一致,是否所图甚大,想不想一起去追求大宝藏。如果所图不大,我觉得和我们在一起可能走不远。欢迎大家!


阁主大于:今天晚上访谈实录发出去之后,估计报名加入的人要排长队了。


群友:东叔怎样评价Pai这个项目,目前很多区块链项目都会借着人工智能这类噱头进行包装炒作,可以认为还是炒空气,Pai这个项目是否符合冬小麦选育标准?


嘉宾赵东: PAI项目创始人我接触很多,团队有相当的技术实力,所以获得了腾讯、软银的投资。但是否最终能够成功,我不敢冒然评价,投资有风险,愿赌服输吧。


火讯财经主编赵一丹:感谢东叔今天趁着酒兴接受了两位阁主的访谈,这一晚,东叔跟我们谈了熊市、比特币价格、Fcoin模式、退出Hadax、投Xmax、币改……干货满满!


阁主大于:非常感谢赵东总,今天晚上汾酒后吐真言,与我们进行了一次坦诚、深刻、睿智的对话,确实意犹未尽,每一句回答都值得认真回看和思考。

猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

币快报创始人回应抢注事件:100个商标免费送

资讯区块链商标

事情始于昨晚7点的一条快讯:上海凌禾网络科技公司申请注册了109个商标,包括第一区块链、羊驼区块链、...

2018-10-31

微软与纳斯达克就区块链技术展开合作

微软资讯区块链

  据Cointelegraph 10月31日报道,美国软件公司微软将把Azure区块链技术整合到纳...

2018-10-31

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...