更多精彩 >

神鱼:站在更长的时间维度上看,比特币仍然值得入手

2018-07-23 11:00:35   来源:一本财经  作者: 

摘要:2013年初,在比特币进入大众视野的前夜,神鱼毅然决定休学创业,并创立了国内第一个矿池——F2Pool鱼池。

2011年,还在上大二的神鱼,第一次知道了比特币。在三个月逃课钻研后,神鱼认定,比特币大有未来。


2013年初,在比特币进入大众视野的前夜,神鱼毅然决定休学创业,并创立了国内第一个矿池——F2Pool鱼池。


此后的五年时间里,神鱼由矿池开始,逐渐涉足矿机、媒体、钱包等多个产业,几乎遍历整个比特币产业链的每一个环节。


昨晚,神鱼亮相“一本智会”第三期,以资深比特币从业者的身份,分享了自己对于区块链共识机制、创业方向和比特币未来前景的看法。以下为其观点整理。


01 PoW、PoS将走向融合


区块链,是作为比特币的底层技术出现的。而共识机制,则是区块链的灵魂。


其中,比特币采用的PoW机制,以算力为基础,已经稳定运行了近十年时间,经过了理论与实践的双重验证。


PoW有两大特点:任何节点都可以自由加入或退出,且只有控制了51%的算力,才能攻击整个网路。这两大特点,决定了PoW机制更去中心化,且可以实现近乎绝对的公平。


但PoW也存在着一系列问题,比如PoW网络的TPS很低,出块时间较长,确认慢,且浪费大量能源。


所以,PoW更适用于追求绝对公平、安全的领域,如用在比特币和各种隐私货币上。在一些对去中心化程度要求不高,但对性能要求更高的领域,如联盟链,PoS也许是更好的解决方案。


PoS同样是一个非常经典的底层共识机制。它最早在2013年被提出,由PPCoin首先实现。这一机制类似于公司股权制,持币越多的人,越容易获得新区块的记账权。


现在,在PoS的基础上,也出现了DPoS等新的共识机制。它们都可以被视作PoS的变种。


PoS的性能更强,但与PoW相比,安全性仍然较弱,更容易遭受攻击。目前,大部分PoS机制并没有获得逻辑上的严密证明。如果出现极端情况,比如早期大户私钥集中被盗,就可能导致整个项目失败。


在历史上,最早采用PoS机制的PPCoin,就曾多次遭受攻击,现在已经接近消亡。PoS若想成功,必须经过严密的数学逻辑证明,与长期的实践验证。


在未来,PoW与PoS可能借助多层网络等技术,在一些项目上实现融合:由PoW实现更安全的底层网络,由PoS实现上层的社区治理等应用功能,从而实现两种共识机制的优势互补。


当然,未来的共识机制很可能不止PoW与PoS。新一代的底层共识架构可能不再是链式结构,而是类似DAG(有向无环图)一类的新架构。


02 比特币的未来


PoW,作为比特币的共识机制,是比特币的灵魂所在。但PoW机制对算力与能源的需求,也让比特币产生了新的问题。


在算力方面,矿机芯片的开发与制造,对技术要求极高。因此,矿机企业的集中化不可避免。


而人类对于能源的开发,也存在着地域上的集中性。矿场必须择电厂而建,这导致了比特币矿场地理位置的集中化。


由此可见,比特币逐步走向中心化,是必然的结果。


算力的集中,导致中小型比特币矿场难以承受币价下跌的风险。近期,很多中小矿场的生存受到挑战,纷纷停机自保。


在这种大背景下,小矿主们可以提升市场敏锐度,选择非主流、市场规模较小的早期数字货币,进行挖矿。


在数字货币历史上,无论是比特币、莱特币还是以太坊,早期的挖矿成本都十分低廉。选择优质的早期数字货币,中小矿主们可以在未来获得更大回报。


在币价方面,比特币价格的短期波动,其实难以预测。但从长远来看,眼下币价的短期波动,也只不过是整个比特币历史上“很小的一朵浪花”而已。


与传统金融资产相比,整个数字货币市场的市值,仍然十分有限。数字货币的价值依然被外界低估。


站在更长的时间维度上看,比特币仍然值得入手。


03 创业方向


如果从比特币诞生算起,区块链发展至今,已有十年历史。但直至今日,区块链行业仍处于非常早期的发展阶段。而区块链创业者能做的事情,也十分广泛。


目前,公链、链上应用、协议及产业周边配套等,都是区块链创业者值得尝试的方向。


首先是公链。创业者如果有足够强的底层技术实力,如算法、密码学技术等,就可以在公链领域进行尝试,开发新的公有链,甚至是创造新的共识机制。


链上应用方面,与公链相比,DApp的开发难度并不算高。一些数据全部在链上的应用领域,如游戏等,可能更容易落地。目前来看,区块链游戏从早期的击鼓传花、赌博类游戏演化至今,已经出现了一些具备可玩性的产品。


开发公链,需要开发者具备前瞻性与极高的架构能力。而链上应用,则需要创业者具备垂直领域的市场判断能力。在这两者之间,沟通区块链底层架构与链上应用的中间层协议,也充满了新的机会。


在中间层,钱包、交易所等产品,是最典型的存在。除此之外,各种跨链协议,以及为交易所提供流动性衍生品的产品,也是创业者应该关注的重点。


最后,是区块链产业的周边配套。与传统行业不同,区块链上的全部信息都是公开的,基于区块链展开的大数据分析、数据行情服务,会更容易展开。


每一个经济体的链上行为,都可以进行追溯。创业者们可以从中寻找机会,建设区块链的周边配套生态。


音符


在神鱼眼中,区块链技术的始祖比特币,仍然值得长线持有。


而区块链行业,更为创业者们施展拳脚提供了广阔天地。


从共识机制到链上应用,从底层技术到周边产业,在未来,也许会有更多的区块链创业者,将投身这片江湖。


猜你喜欢

刘强东借手区块链再造京东“无界零售”

京东资讯区块链

在零售业发展的历程当中,发生过四次重要的革命。第一阶段,技术生产产销分离,统一标准化运作,消费者聚焦...

5小时前

区块链如何提升可再生能源

资讯区块链再生能源

区块链可再生能源项目的爆炸性增长已经很有希望 - 该领域有122家初创公司在运营,自2017年以来已...

6小时前

区块链能让AI挣脱巨头掌控吗?

资讯区块链AI

区块链,这个由比特币所引出的数据库设计,最近成为所有描绘愿景只为割韭菜的人最受欢迎的途径。虽然这种组...

6小时前

努里埃尔·鲁比尼:区块链大谎言

资讯区块链努里埃尔·鲁比尼

面对市场的血雨腥风,加密恶棍的支持者们躲进了最后的避难所:“区块链”防线。区块链是一种分布式记账软件...

6小时前

如果区块链是个骗子,时间会杀死他!

资讯区块链

区块链,一不能去中心化,二不能制造信任。之前如此地信任区块链的这两个概念,如今却欺骗了我们,我们如何...

6小时前

杨凯生:网贷要想健康发展要做到这三点

资讯区块链杨凯生

第三个或者叫第四个时间节点是今年以来,特别是今天的6、7月份,出现问题平台的数量是明显的增加的。所以...

2018-09-03

写给“韭菜”们的一封信

资讯区块链韭菜

我们在金融机构、类金融机构(网贷等)选择产品时,一定不能仅仅盯着“预期收益率”,要注意看合同里的权利...

2018-09-03

经济学家:在市场修正中以太坊相较于比特币更易受创

资讯区块链以太坊

Peter是外汇和加密货币的资深投资者,根据他的说法,在其43年的外汇交易经历中,一旦市场出现巨大的...

2018-09-03

上周17家金融科技公司共计获得约12.9亿元融资

资讯区块链金融科技

毛球科技是一家根植于区块链底层算力资源,为区块链创业型企业及个人投资者提供体系化算力服务的科技型企业...

2018-09-03

区块链有多火?诺贝尔奖得主告诉你

资讯区块链诺贝尔奖

在一定程度上,亚当·斯密研究所的律师普雷斯顿·伯恩同意哈特的观点。区块链法律创业公司Monax的前任...

2018-09-03

重庆将建立区块链应用案例展示中心 向公众普及区块链

资讯区块链嘻哈早报

据Cryptoglobe消息,近日在泰国司法研究所(TIJ)和联合国毒品与犯罪问题办公室联合举办的研...

2018-09-03

“无界区块链技术峰会2018上海站”圆满落幕

资讯区块链技术峰会

数据是商业的命脉,LemoChain基于中小企业在数据交易市场中的困境,运用区块链技术,让中小企业从...

2018-09-03

农业银行上榜金融科技创新十佳案例榜单

资讯区块链农业银行

“农业银行要提升金融科技软实力。把金融科技人才队伍建设作为人力资源改革的重点,加快培养一批懂科技、懂...

2018-09-03

郭金龙:完善区块链技术在保险行业的应用

资讯区块链郭金龙

郭金龙 经济学博士,中国社会科学院保险与经济发展研究中心主任,中国社会科学院金融研究所保险与社会保障...

2018-09-03

2018金融科技创新十佳案例榜单揭晓 民生银行等入选

资讯区块链金融科技

在初选环节,专家评委依据六大维度对机构提交的案例提出修改意见,在此基础上参选机构进行补充完善,以保证...

2018-09-03

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。