更多精彩 >

P2P轮回宿命:苦寻出口两年,结盟现金贷后再遭监管,一切归零

2018-07-23 09:58:58   来源:一本财经  作者:戈森、晨曦 

摘要: 他们找到了现金贷的出口,并终于可以“赚点钱了”。 但好景不长,今年12月1日,现金贷的监管也落地——P2P好不容易找的出口再次被封堵。 就像一次轮回,行业兜兜转转,又回到起点,而这次的起点,甚至比上一次更艰难……

在互联网金融领域,可能没有哪个行业比P2P更曲折。


一年前,他们迎来了P2P的最强监管,开始苦寻出路,谋求“小额分散”的转型。


他们找到了现金贷的出口,并终于可以“赚点钱了”。


但好景不长,今年12月1日,现金贷的监管也落地——P2P好不容易找的出口再次被封堵。


就像一次轮回,行业兜兜转转,又回到起点,而这次的起点,甚至比上一次更艰难……


01 危机四伏


12月1日晚,现金贷监管通知出台。


表面看起来,通知只针对现金贷,“但牵一发动全身,实际上对P2P的影响也极大”,P2P平台的负责人郭凯亮称。


而这个影响,是后发性的。


监管之后,现金贷逾期风暴全面爆发。


“行业普遍的入催率达到50%,但也极为难催,能催回来的,20%都不到”,多位从业者表示,行业已如临深渊。


实际上,现金贷90%的钱来自于P2P,剩下的10%,来自银行、信托等传统金融机构。


逾期爆发最直接影响的,无疑就是P2P。


很多P2P平台开始“抽贷”,将已给现金贷平台的钱收回;但部分钱已经流入市场,来不及抽回。


“我们给现金贷平台3个亿的资金,都已放出去了,我们只能监控现金贷平台账户,对方催回一些钱,我们就扣一些”,郭凯亮称。


“资金流动性降低,整个市场风险将进一步爆发”,郭凯亮并不乐观,随着现金贷的钱越来越难收回,P2P的风险可能蔓延,投资人需要提现时,将出现“提现困难”。


“一些P2P已放出去30、40个亿的资金,这是比较危险的,”郭凯亮称。


据网贷之家统计,目前约有68家P2P网贷平台有现金贷业务,包括一些头部公司,如玖富、洋钱罐、国美金融等。


部分P2P涉及现金贷业务


各家平台的资金撤回情况,暂时未知。


而自建了现金贷的P2P公司,日子则更难过。


“我知道很多平台已在卖盘了,价格低至2.5折或3折。”资深从业者老七,已开始做起买卖双方对接的撮合生意。


接盘侠中,不乏大型国企或央企。老七分析,后者的目的,或是将其作为金融板块的补充,或是盘活资金。


但近一个月,老七促成的买卖不多。


“买方顾虑太多:标的是否匹配?坏账率是否达标?平台数据运营好还是坏?投资人的忠诚度怎么样?”


现金贷这条路断了,而很多平台还深陷棋局中,不知能否平安过度。


“实际上,P2P根本就没有挣到钱”,郭凯亮不无心酸地说,获客成本激增,运营风控成本不低,行业还刚性兑付,风险都由平台承担。


残酷的行业现实就是,之前涌入数千家的P2P行业,真心没有挣到钱,且挣扎在污名化的泥潭里。


好不容易找到“现金贷”这个出口,却一夕归零。


“终于可以一改苦逼命运,可以挣点钱了,却再次遭遇监管”,郭凯亮连续3晚没有睡好了,黑眼圈很重,他开始发呆,且不知路在何处……


02 寻寻觅觅


郭凯亮回忆,这段煎熬的转型之旅,在一年前就已开始。


2016年8月,P2P行业出了监管条例。


原本大额、长期的企业贷款,难再继续;而小额、分散成了全行业转型的方向。


一支支P2P大军调转马头,另寻战场。


新的资产在哪里?花式百变的消费金融,成了他们新标的。


2015年下半年,某头部平台CEO将眼光瞄准农村市场。


但他很快发现,农村市场看似风平浪静,实则波诡云谲。


“一个月高峰可放一个多亿,但利润并不高。”该CEO称,因为农村太过闭塞,互联网极难进入,一切都只能用最传统的方法,依靠人力解决——比如去农户家里走访,来做风控。


这就决定了,农村金融的线下模式重,人员成本高,且员工培养周期长,规模化较难。


农村也并非大家想象中那么纯粹,骗贷、逾期同样猖狂。


“曾有网贷平台到了某个县,两三个月便撤出市场,”某业内人士称,在“数据白纸”一样的农村,风控模型只能从零建设,前期要付出大量“学费”。


“农村金融市场,就像是大闸蟹,辛辛苦苦忙活半天,就那么一点点肉。”多位从业者如此评论农村市场。


因此,大部分曾高调宣布深耕农村金融的平台,后都悄然止步。


资产端的抢夺,在持续加剧,很多P2P刚突围到一个场景,就发现这里已是竞争红海,难有空间。


2016年开春,经过多次市场调研,银豆网CEO王鹏程把目光转向了农用电动车市场——彼时农用车正处在油转电的风口,“农民在意油钱,烧电比烧油便宜近一半”。


他让团队下到河北的小镇。


在乡村集市上,他们看到当地车商搭好擂台,里三层外三层围满了人,“一个小时就有二三十单的成交量”。


王鹏程当即决定杀入战场,不料临到最后签约阶段,商家告知他,价格没谈拢,不合作了。


他一打听,发现对手比自己开的价还低两个点。


但此前开出的价格,已是王鹏程能妥协的底线,“P2P的资金成本很高,本身就很难赚到钱”。


更让他惊讶的是,对手的速度比自己快得多,从敲定价格到签约仅用了一周。“晚了一步,这个不错的项目就没你什么事了。”


好的资产,P2P都在抢,这里就如跑马场,冲得最快者,才可以赢。


王鹏程决定试试医美分期。


实际上,从2016年上半年开始,杀入场景分期的公司颇多,很多热门领域,譬如医美、教育分期,都打起了价格战,而新进入的P2P,几乎没有竞争优势。


竞争之下,各方胃口还在不断变大。


“我们预期一个月放贷十几个亿,你能达到这个目标么?”医院开口就问王鹏程要十几个亿,“嫌我们盘子太小,达不到他的目标”。


而车贷领域,更是厮杀惨烈。


一些急于转型的P2P,开始试水二手车抵押,并利用加盟模式快速扩张。


“到了后期,这是非常危险的。”网贷之家联合创始人朱明春称。


“仅凭一张身份证,便可借到款。”某平台风控负责人发现了行业的“不对劲”。


有加盟商联合骗贷者,将车辆抵押给平台拿到贷款后,却拆了GPS,把车又质押给另一平台换钱,这种被行业称为“二抵”的行为,成为车贷领域一直难解决的痛点。


“这波P2P竞争,直接把车贷行业的利息,从3分左右降到1分5,甚至1分。一个蓝海行业就这样活活成了红海。”老七透露。


实际上,P2P难寻资产的深层次原因,是利率太高。


一些好的场景,早就是银行和巨头们的战场,他们利率极低,P2P毫无竞争优势。


2016年的转型,让王鹏程极为痛苦。而整个P2P行业,都不太好受,他们苦寻资产,焦头烂额。


03 回到起点


突然间,前方出现了一扇略带微光的门——现金贷迅速崛起。


2016年下半年,现金贷之火,隐隐出现。


郭凯亮开始并不看好现金贷,“看不懂,谁可能花这么高的利息去借1000元钱?”


而2017年上半年,现金贷突然如燎原之火,一下出现了上千家平台。


特别是4月银监会点名现金贷之后,银行和信托等机构不敢再给现金贷提供资金——现金贷来敲P2P的门了。


一般P2P提供给现金贷平台的利息是12%到20%。


“现金贷放款利息也高,对我们的资金成本,不太敏感。”郭凯亮称,双方就像看对了眼,开始了全方位的合作。


双方合作主要是两种方式,一种是“直投”,双方系统对接,P2P的钱直接打给借款者;还有一种是债转,“这个方式就是擦边球了,不太合规”,郭凯亮直言。


此外,还有一些P2P公司,开始自建现金贷平台,打造闭环。


“终于开始挣钱了”,郭凯亮做了四年P2P,直到今年才开始挣钱,“我们给现金贷提供的成本是16%,给投资人的利息是10%,中间有了6个点的利差”。


寻寻觅觅找了一年出口,各种碰壁、折戟,被竞争对手挤出场外,“心酸都尝遍了,终于找到了现金贷的出口。”郭凯亮称。


可惜,双方的蜜月期,并没有持续太长。


趣店上市风波之后,舆论轰炸中,一些P2P就预感不妙,陆续终止了和现金贷的合作。


果不其然,在11月底,监管就尾随而至。


但大部分平台始料未及,钱来不及回撤,被卷入现金贷风波之中。


兜兜转转一年,一切又回到了起点,甚至还不如起点……


04 何去何从


除了要从现金贷中安全抽身,P2P还面临最后时限。


监管给P2P划出的整改时间,止于2018年的6月份。


在速度服从质量的前提下,各地金融办会把各家平台分为合规、整改和取缔三类,完成对平台的处置。


时间还有半年。


资产荒再次重新席卷行业。


“留给P2P的资产已不多了”,行业资深从业者张弛称,“头部平台吸走了大部分优质资产,而从现金贷逃生而出的平台,面临二次转型,更难找到新的、好的资产”。


这两年间,很多寻找出口的P2P,并没有加入现金贷的大军。


“我们很早就预见到,这个模式的舆论、监管风险”,某头部P2P公司的创始人称,他们选择了“小微企业主”的经营贷,这完全符合监管方向,而且“钱流向了实体经济”。


确实有不少平台,选择了这个方向,如人人贷、开鑫贷、团贷网等。


“你要知道信贷的本质,是让有还款能力的人,适度提前消费,而监管是不太可能让你把钱贷给没有太稳定收入来源的人群”,某巨头公司的CEO称,他们曾深入讨论过,不会布局“现金贷”。


这些守住本心的从业者,果然守得“云开雾散”。


还有一些深耕行业者,也杀出一条路径。


今年年初,兜了一圈,王鹏程决定重新回到传统民间生意上来,企业车贷成为他发现的又一蓝海,“将国外车进口到国内,主打高端人群,竞争相对没这么大”。


王鹏程认准了这个方向,并深耕市场,到目前,单月成交量已可达千万。


而专注车贷的微贷网、投哪网等平台,也趟出一条路来。


现金贷这条捷径被堵死了,哪些领域还有机会?


符合监管的供应链金融、深耕边缘地区的农村金融、新鲜有活力的汽车金融,会重新回到历史的舞台,取代现金贷的主角位置。


金融的进程就如一条河流,它会分叉,会迸溅,但最终,都会汇聚到大海。


对于二次转型的平台,这些场景还有机会吗?


“当然有机会,都说场景难、线下难,其实并不是完全不能做,而是要耐得住寂寞,坚持住本心,并且做好深耕行业的准备”,张弛并不觉得这是一件坏事,暴利时代终归结束,只有精耕细作,才是长久之道。


两年间,遇到两次最强监管。兜兜转转,行业又重回起点。


互联网金融的发展之路,太过曲折。


有些从业者,甚至丧失了信心,“行业不断被否定,又不断再出发”。


实际上,保持“本心”和对金融规律的“敬畏”,就可不惧风雨,走到最后……


猜你喜欢

刘强东借手区块链再造京东“无界零售”

京东资讯区块链

在零售业发展的历程当中,发生过四次重要的革命。第一阶段,技术生产产销分离,统一标准化运作,消费者聚焦...

6小时前

区块链如何提升可再生能源

资讯区块链再生能源

区块链可再生能源项目的爆炸性增长已经很有希望 - 该领域有122家初创公司在运营,自2017年以来已...

7小时前

区块链能让AI挣脱巨头掌控吗?

资讯区块链AI

区块链,这个由比特币所引出的数据库设计,最近成为所有描绘愿景只为割韭菜的人最受欢迎的途径。虽然这种组...

7小时前

努里埃尔·鲁比尼:区块链大谎言

资讯区块链努里埃尔·鲁比尼

面对市场的血雨腥风,加密恶棍的支持者们躲进了最后的避难所:“区块链”防线。区块链是一种分布式记账软件...

7小时前

如果区块链是个骗子,时间会杀死他!

资讯区块链

区块链,一不能去中心化,二不能制造信任。之前如此地信任区块链的这两个概念,如今却欺骗了我们,我们如何...

7小时前

土耳其建立了一所区块链大学,要成为“改造人类”的技术领先国家

资讯区块链土耳其区块链大学

据土耳其当地新闻媒体8月3日报道,土耳其已经建立了该国第一个大学级区块链中心,旨在缩小区块链专业知识...

2018-08-09

旧金山首个“区块链音乐节”开启售票

资讯区块链区块链音乐节

由区块链技术支持的首个音乐节门票目前正在出售中。

2018-08-09

星巴克明确表示不会接受比特币及其他加密货币支付

资讯区块链加密货币

一位发言人在Motherboard网站上表示,尽管主流媒体的报道具有误导性,但星巴克已明确表示不...

2018-08-09

互联网巨头Opera将以太网钱包引入桌面浏览器

资讯区块链区块链技术

由比特币矿业巨头Bitmain支持的网络浏览器Opera宣布,它将在桌面版的网页浏览软件中添加一个本...

2018-08-09

火星财经中国行·长沙站,8月15日 星城之约

资讯区块链

8月15日,“火星财经中国行第八站——长沙站”即将落地星城,就要与各位小伙伴见面了,本次峰会的主题为...

2018-08-09

深脑链项目评级报告:BB级 , “人工智能+区块链”前景潜力较大

资讯区块链

链塔智库根据深脑链项目披露的相关信息和调研获取的信息,从项目所处的环境、项目整体运营能力、Token...

2018-08-09

FCoin的交易所变革注定失败?

资讯区块链火币时戳资本

一周前,漩涡中央的FCoin创始人张健发文回应质疑,力挺自己一手打造的FCoin模式,声称该项目将来...

2018-08-09

种种迹象表明区块链行业的资本寒冬才刚刚开始

资讯区块链熊市

曾经被认为离钱最近的区块链,如今也在步入资本寒冬。

2018-08-09

区块链36个新玩法及评论,看看有没有你关注的

资讯区块链区块链 ICO

2018年是区块链+应用元年,传统行业开始积极拥抱区块链,有一些有思想的项目出现。

2018-08-09

QOS暴跌之后,Fcoin回应一切,能摆平乱局吗?

资讯区块链币改QOS

”币改“还未成功,又有人提“链改”、“票改”,当心泡沫。

2018-08-09

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。