更多精彩 >

区块链是如何影响零工经济的

2018-07-23 09:46:54   来源:区块链行业  作者:区块链行业 

摘要: 一个透明的、可信赖的、可验证的技术组合可以提高员工的薪酬、削减管理费用、促进员工和雇主的可伸缩性和公平劳动实践。

 

一个透明的、可信赖的、可验证的技术组合可以提高员工的薪酬、削减管理费用、促进员工和雇主的可伸缩性和公平劳动实践。


最近关于零工经济是在增长还是在萎缩的争论延绵不断,但大多数人都认为仍然是在增长的,更重要的是,已经到了成熟的时候了。基于分布式分类账的技术(通常称为区块链)是未来几年最有可能影响零工经济的力量之一。企业对这一潜力特别感兴趣,因为企业最近对替代工作安排的依赖程度有所增加。


像联邦快递、宝洁和威瑞森这样的公司现在有20%到50%的工作外包。他们欢迎这些独立的员工来提高效率和保持灵活性。这对零工经济和驱动它的平台来说是个大新闻。但是,在这个新的劳动力市场上,那些被雇佣的零工也认为一切事物都存有两面性。存在的问题包括低收入、收入不平等的加剧、福利的缺乏、不可预测的业绩、合同的破裂、以及还有使用独立的劳动力所带来的任何其他问题,因此,如果零工经济要继续成为企业替代工作安排的可靠来源,显然有一些地方需要改进。


进入区块链和正在进行的创新正在塑造着今天的技术。一个透明的、可信赖的、可验证的技术组合可以提高员工的薪酬、削减管理费用、促进员工和雇主的可伸缩性和公平劳动实践。这些能力对公司来说非常重要,因为技术创新和公平竞争是维持他们所依赖的独立劳动力模型的必要条件。


企业面临的困境之一是,迄今零工经济增长的一个关键部分一直是存在于集中式平台,如Uber、MTurk或“Fiverr”。他们在将工作与工人联系起来方面做了大量工作,提供了一个补偿框架和一个跟踪工作流程的系统。然而,这些平台中的大多数都是凑合的,而不是应该庆祝的——尤其是当它们占据了工作价值的很大一部分,却没有提供工人在更传统的工作安排中所得到的相应的福利的时候。


例如,Fiverr是一个集中的双向平台,人们可以在该平台上买卖各种通常由自由撰稿人提供的数字服务。由于引入了威胁零工安排长期生存能力的低效率和痛苦点,Fiverr还从所有交易中提取20%的利润,损害了工人和企业的利益。但区块链可以消除这些。


Ethlance是一个基于区块链的项目,由District0x启动。它提供了一个结合了智能合约、文件交换协议和网络接口的平台,允许人们在以太网区块链上销售他们的商品和服务。Ethlance是完全免费的,因为它是100%开源的,并且可以免费运行——不像Fiverr,它需要一个集中的数据库和在线主机。Chronobank是另一个基于区块链的公司,它试图破坏集中式平台模型。它推出了自己的实验室平台LaborX,将零工劳动者与世界各地的工作岗位联系起来,只占工作收入的1%。对于这两家公司来说,目前还处于采用率的早期阶段,但由于风险太大,聪明的企业在考虑这些解决方案时还要慎重。


除了影响目前驱动零工经济的集中式平台外,许多企业甚至对区块链如何帮助优化整个人力资源工作流更感兴趣。这是区块链企业信息可以真正发光的地方。有大量的与劳动力管理有关的问题可以通过区块链固有的透明度、信任和分散模式得到极大的加强。


区块链非常适合通过将凭据和证书放在一个块上,从而缩短收集和验证资格的时间并提高准确性。麻省理工学院正在带头为刚毕业的学生们提供他们的毕业证书,并把他们的毕业证书放在他们自己的钱夹里。这将使潜在的雇主能够在一接到通知后立即雇用他们所需的核实。  


适合区块链的人力资源管理也正在被较小的公司所接受。由工人、初创企业、开发商和小企业组成的社区正在迅速为依赖零工的中小型企业提供服务,以实现快速增长。新加坡的Peoplewave有数百个客户正在使用它的基于区块链的人力资源解决方案,并且正在推出ICO项目。该公司是由一系列企业家创建的,他们利用区块链来坚持“以人为本”理念,解决最棘手的问题。


大型企业也正在进入区块链与市场经济的交汇点,未来几年,随着就业市场的持续变化,它们将迅速被采用。随着IBM和微软等主要企业技术提供商的投资,区块链正迅速成为更多企业的选择。随着开发人员解决区块链的可伸缩性、价格波动和易受黑客攻击的问题,区块链技术在零工经济中的采用率只会增加。对于那些已经开始依赖其他工作安排的企业来说,像区块链这样的技术继续应用于零工经济来帮助解决一些阻碍其真正潜力的问题是很有必要的。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

4小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

4小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

5小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

5小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

8小时前

智康链联盟首款区块链智能手环预售发布会隆重召开

区块链智能手环智康链联盟乐心医疗

2018年5月18日,由智康链联盟、乐心医疗(股票代码300562)、融讯科技联合主办的智康链首款产...

2018-05-24

“听闻区块链”获得天使轮800万融资 要做区块链界的喜马拉雅

区块链听闻区块链

“听闻区块链”是听闻FM在2018年3月份开始内部孵化,5月初就与中币网ZB.com达成战略合作,并...

2018-05-24

肖飒:炒币要交税吗?中间商有罪吗?

比特币数字货币炒币

​炒币的朋友有必要对自己炒的是啥,有点基本的认识。

2018-05-24

2018年全球最值得期待的100位区块链位行业领袖

区块链以太坊LATTICE80

2018年4月18日,LATTICE80在全球范围内发布了一份在区块链领域值得了解和关注的全球100...

2018-05-23

腾讯布局区块链:领投NewsDog C轮,CNN或成最大潜在受益者

腾讯区块链NewsDog

印度内容领域最大的一笔融资刚刚落地,印度排名第一的新闻内容应用NewsDog获得由腾讯领投的5000...

2018-05-23

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。