更多精彩 >

公链元年黑马首秀:QuarkChain公开测试网上线

2018-07-18 16:44:53   来源:金色财经  作者:冯霄霞 

摘要:7月7日,QuarkChain,简称QKC,在北京举行了公开测试网发布会,宣布其公开测试网正式上线,并发布了多项重要信息。

比特币诞生将近十年时间,真正的大规模应用还迟迟没有出现,制约区块链产业发展的究竟是什么?可能非公链莫属。进入2018年,各个公链项目在性能、扩展性和应用上的角逐开始加剧,新的、有特色的、具有硅谷技术背景的团队也开始入场,竞争在升级,人们期待这个行业出现一个杀手级的巨头来引领市场,也有人预言,多条公链并存会持续很长一段时间。


强技术林立的领域,唯快致胜。7月7日,QuarkChain,简称QKC,在北京举行了公开测试网发布会,宣布其公开测试网正式上线。整个项目的设计、开发和测试仅仅花了六个月的时间。在300人的发布会现场,他们做了大部分项目都不敢做的事,现场演示其兼具高吞吐能力、去中心化、安全性和可扩展性的公开测试网,峰值TPS交易速度超过一万四。


据介绍,这是一个通过分片技术实现水平扩容的新公链,直接对标ETH、Zilliqa等同样采用分片技术的公链。会上,QuarkChain也首次对外宣布了超过三十家生态合作伙伴和生态布局,同时宣布开始募集5千万美元的生态基金,打造自己的生态。


公开测试网演示,功能、性能不妥协


现场的公开测试网演示成为了最重要的环节,其中的数据也是重中之重。


比如,分片数:256,集群数:50,集群内结构:一个主链节点、128个分片节点(每个节点负责两个分片的交易处理及存储),网络总节点数:6450 = 129 X 50(节点部署在美国东部,美国西部,亚洲,欧洲等地区),峰值TPS:14000+。


分析众多新老公链技术上存在的桎梏,无非是追求了高吞吐量,通常就会牺牲区块链去中心化的重要特征,当前区块链技术很难在保证安全性和去中心化的同时尽可能提高可拓展性。所以,一个合格的区块链方案既要能满足现实金融活动的高吞吐能力,又要保持优秀的安全性和去中心化。


如何实现这些高性能、安全、去中心化的优势,QuarkChain主要有五个核心要素:


1、可多次分片的双层链结构。


2、市场动态调节的工作量证明共识机制确保交易的安全性。


3、去中心化的横向节点扩展。


4、高效的跨碎片交易。


5、简单的账户管理方式。


QuarkChain团队的技术根植于分片。分片是最近在区块链领域出现频度很高的一次词,在大部分人认为分片是区块链创新性技术的时候,QuarkChain的创始人和CEO周期解释道,(他曾在Facebook与Google等公司专注于高性能系统开发,有数十年的软件开发经验)分片(sharding)技术在中心化世界已经很成熟,而且无处不在。现在大家使用的谷歌搜索,浏览Facebook等社交网络,后台的主要核心技术都是分片。通过分片技术,谷歌每天能支持超过10亿的用户搜索,Facebook可以服务15亿的日活跃用户,(峰值处理会更高,但是大公司一般不透露系统峰值的处理能力)。区块链行业里的用户以及交易数量和这些数字相比,只是万里长征刚开始。所以QuarkChain团队一直努力强调一件事:无需重建罗马,利用分片技术,他们可以站在谷歌和脸书这些技术巨人的肩膀上,把区块链性能提升到一个新高度。


从顶级互联网公司走来 愿区块链像互联网一样普及


“要么我们中午不吃肯德基了,只要不吃肯德基、麦当劳,其他都可以。”7日上午的采访即将结束时,QuarkChain的首席营销官向亚贞用半玩笑式的商量口气询问其他两位高管,眼神里是默契与信任,从他们身上感受到更多的是踏实低调。


这些采访过程中的细节,让记者开始领略到了一些这个团队在短短六个月上线过程中经历的艰辛,感受了这个团队的整体风格。也从创始团队的阐述中了解到一些技术前沿的信息,周期曾跟自己在Facebook的同事聊到区块链的技术,他们中相当一部分人对区块链技术也是倍感陌生,正因为此让周期意识到这是一个机会,也激发了他和其创始团队的热情。因为他们中绝大多数来自美国硅谷的公司,所以这个团队可以说是名副其实的技术型“硅谷派”。


世界顶级的互联网公司曾经诞生了像比尔·盖茨、扎克伯格等一批改变世界的先行者,所以他们让这些公司携带了改变世界的基因,周期和他的团队的目标也很远大,要让全世界任何人,在任何时间、地点都能使用区块链技术,让所有数据都公开不可篡改,达到像互联网一样的普及。


这个过程也许会漫长,也许会很快,但是周期说,随着QuarkChain的逐步强大,对于目前市场环境已经开始习惯,将用正规的方式推动行业发展。


QEF首募五千万美元打造协同开放生态


会上,还有另外一个吸引项目和投资人的焦点是QuarkChain的基金会(QEF)的生态募集开始启动,目标是5000万美元,用于建设一个协同开放的QuarkChain生态系统。


周期介绍,QEF将用于支持生态开发,支持链上快速部署,不仅从资金方面,也会在市场、社区、技术上支持它们,争取把大生态和小生态都建立起来,现在已经有好的投资人和机构参与到了这个基金中。


杜挺表示,QuarkChain预计长期治理QEF,用三到五年甚至更长的时间,如何激发这个生态的繁荣,也正在研究中。现在有一个新词叫币改,其实就是如何为实体经济赋能,研究到底实体经济当中哪一个环节能够用到区块链,这将是一个不小的挑战。


向亚贞透露道,第一期接受QKC进行募集的项目已经有9个(CovalentChian, Dxchain, Ankr, Drep,Playtable, MXC, EOT, VPP, Lendchain。除了投资项目方而言会从各个层面进行协助,好的项目都不缺钱,缺的是踩过坑的经验以及各种运营的指导。很多项目在帮助之下都在海外享有很高的热度。


公链的商业价值取决于它的生态王国


说到商业模式,QuarkChain首席商务官杜挺认为,对于区块链的底层公链来说,现在说商业模式还不太合适,在区块链非常早期的阶段,商业价值还在建立的过程中,尽管区块链在不断普及,但依然没有看到它给人类带来价值。虽然目前QuarkChain有清晰的规划路径,但是还没有走到产生利润,正处于资本增值的阶段。跟互联网公司相比,现在区块链公司的商业模式变了,它更像是社区共识。底层公链如何给其他项目主体或者合作伙伴带来价值,这才是目前的逻辑,也是商业在试图创造的生态。Token作为创业者对出资人的信用背书,项目的价值最终演化为Token的增值,还给出资人。


公链的商业价值究竟体现在哪里?向亚贞认为,公链是最低层的协议,本身不创造价值,但却可以为它们上面的一些应用和协议来创造价值,所以公链的商业价值是看它的生态王国到底有多强大。而像Dapp、协议层项目,它们的估值价值跟传统互联网公司比较像,可以从收益,用户数层面着手进行评估。所以对于公链本身,你很难看它创造了多少收益。


QuarkChain现在的方向,是要做好底层技术,让更多的应用搭在上面,大力推广生态建设,让生态王国逐渐强大。


受到技术的限制,现在很多公链开发较慢,也影响着其生态的布局。Dapp也面临困境,它们没有一个稳固的、可搭载的公链,就会不断地迁移。杜挺认为,未来,所有的应用不可能都搭建在一条公链上,就像app既有android版本也有ios版本一样。QuarkChain的生态很简单,开放、协同,像它的技术一样,简单就是美。QuarkChain要建立链上的治理,做撮合交易型的生态平台,比如,QuarkChain的审计、存储(或者其支持的平台)可以支持链上其他项目的需要,生态不仅是自己的,还会为链上的其他项目建立它的微观生态,生态即生长。


向亚贞介绍,QuarkChain的技术已经比较完备,对于生态布局较早,比大部分公链要快的多。现在刚上交易所一个月(首发币安),合作伙伴已经有30多个。和大部分公链只和DAapp合作不一样,它们的合作伙伴主要是在三个层面上:1 公链一站式解决方案 2 垂直公链和协议层 以及3范Dapp。未来,QuarkChain希望通过这三个层面,打造一个技术更完备的公链生态圈。


提供一站式的区块链解决方案


区块链本来就是开源的,就是要合作和开放。一个号称自己什么都能解决的项目其实往往无法有效的完成任何一个目标。Quarkchain一直很专注,只希望把关注先放在性能上。但是对于大部分的Dapp而言除了高性能的问题,其实也有别的需求,比如链下扩容,安全审计以及存储。QuarkChain希望通过和在别的方面表现突出的项目结成联盟的方式,为所有Dapp提供一站式的区块链解决方案。


由于QuarkChain主要解决链上问题,而其实链下的问题也是行业痛点。合作伙伴之一的Celer Network专注解决链下问题,比如基于Quarkchain的闪电网络,(以太坊都有自己的闪电网络),所以这是一个完美的结合。


另外的合作伙伴DxChain解决存储的问题,因为任何项目都既有存储要求,又有性能要求,链上和链下都有要求,此处,QuarkChain让TPS更高,解决了高性能问题,这个合作也堪称精准。


CertiK.org解决安全问题,它完成对智能合约安全的审计。任何一个协议层对以上几个问题解决方案都有需求。所以QuarkChain把它们结合在一起为用户提供一站式的区块链解决方案。


从整个行业来说,公链的稳定性依然未雨绸缪,真正落地的应用更是凤毛麟角,QuarkChain在采访中详细地分享了三个可靠的应用项目,希望未来更多的应用能搭载在这个公链上。


目前,b2b拥有十万亿的市场,而单化工领域就占有超过一半的市场份额。其应用项目之一CovalentChain希望解决的是B2B平台上从供应商到工厂主之间的可信问题,他们准备从化工行业着手,追溯一批化工原料和另外一批之间的溯源问题,标准、质地、价格等这些都要在链上进行治理。杜挺认为,这是一个好的应用案例,它会使卖化学品的不敢做假,做假成本变高。原来需要一个非常大的团队去管理,交易,质检,金融等也会衍生出更多问题,溯源只是大众看到的一个最简单的层面,其实这是供应链协议层的事,未来这方面的应用会更多,也可以嫁接到很多其他领域去。


另一个在其链上的应用是Drep,它是一个供价链,目标是要做一个区块链的大众点评,但是大众对它的需求还看不到,现实是,比如一个酒店和一个加油站的用户数据如何互换,酒店有积分,加油站也有积分,这些拥有积分的用户可能会有共同的需求,以前的状态是,酒店和加油站彼此都不愿意交换这个数据,现在做一些联合活动,QuarkChain做一个中间层(安全的中间件和黑箱子),让双方商业载体在不泄露任何用户数据的基础上,分享用户数据。杜挺强调说:“这是另一个非常重要的场景。原来我们消费者的数据总是被卖掉,现在双方只是交换一些用户属性,打分、消费水平,但是用户的具体信息不共享,知道我要给他提供什么服务就可以了。”


第三个重要的应用项目是桌游项目,Playtable是一个来自硅谷的团队,它们有机械设计师、电子设计师,同时拥有游戏和内容,是年轻且内容综合的一个团队,它们的产品也像自己的名字一样,是一个可以玩的大屏幕,可触摸的桌游系统,游戏里的每一个道具、角色都嵌入一个电子标签,把一些游戏迁移到区块链上,让游戏资产可以交易,并且透明化。用户在上面玩游戏,它的币可以在上面流通,还可以跟其他玩家交易,这个币永久属于用户,这是一种全新的游戏玩法。


杜挺说,项目方在选择时,一方面是看中他们在tps上的优秀表现和快速的开发能力,另一方面是因为他们对全球化市场运营的深度理解。他还透露下一步将会全力开拓韩国市场。


QuarkChain已来,它急切地带着改变区块链底层公链世界的基因而来。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

5小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

5小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

5小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

5小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

8小时前

教育、医美等场景消费分期大发展,都需迈过这道关

资讯区块链教育

随着现金贷监管政策正式落地,无固定场景、无指定用途、无客户群体限定的现金贷业务迅速降温,资本的眼光再...

2018-10-16

走进以色列,走进花旗金融创新实验室

资讯区块链以色列

近日,FinanceMagnates走访了这家创新实验室,并与其负责人TsafrirAttar进行了...

2018-10-16

神州长城21亿债务逾期 租赁逾期近2000万

资讯区块链神州长城

9月15日,神州长城(000018.SZ)公告超16亿债务逾期,银行、信托、券商等多家金融机构踩雷。...

2018-10-16

商业银行资本补充的问题与对策

资讯区块链商业银行

从2018年中国商业银行的经营现状来看,中国商业银行的资本仍然承压。

2018-10-16

USDT两小时暴跌8%:一场其他稳定币精心策划的“阴谋”?

资讯区块链USDT

USDT此次暴跌的原因何在?它将改变行业的哪些生态?这场危机是否会给其他稳定币带来新的机会?

2018-10-16

不保本、也不许宣传“预期收益率”后,银行理财怎么买?

资讯区块链预期收益率

前几天,银保监会正式下发了《商业银行理财业务监督管理办法》,业内管它叫做“理财新规”。您也许已经有所...

2018-10-16

微支付会是加密货币普及应用的关键之匙吗?

资讯区块链加密货币微支付

加密货币究竟是用于价值存储,还是用于日常支付交易,似乎是行业内一直争论的焦点。最近,Solvid公司...

2018-10-16

列支敦士登的区块链布局:寻着瑞士的脚印,一步一步往上爬

资讯区块链区块链技术列支敦士登

区块链时代,瑞士的“加密谷”正发展得如日中天,列支敦士登像是瑞士的影子时刻紧跟,一次又一次地开展“忠...

2018-10-16

区块链集团以2300万港元收购杭州加密谷区块链全部股权

资讯区块链区块链集团

区块链集团发布公告,于2018年10月12日,该公司全资附属坪山健康产业有限公司作为买方,与卖方Ch...

2018-10-16

NBA球员投资比特币尝到甜头 签名球鞋接受加密货币支付

资讯比特币区块链加密货币支付

NBA球员斯宾瑟•丁维迪(Spencer Dinwiddie)不是运动圈里的“富豪”,他目前在NBA...

2018-10-16

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。