更多精彩 >

对冲基金高调入场 比特币应声而起

2018-07-18 16:32:34   来源:金色财经  作者:胡朝辉 

摘要:加密货币作为一个新兴的资产类别,与股票、债券、另类投资等等传统资产类别的关联性很低,出于分散投资的目的,对冲基金也可以考虑配置一部分加密货币。

北京时间7月18日凌晨1:30左右,比特币突然放量大涨,在一个小时内涨幅一度超过了10%!有市场分析认为,美国大量资金入场带动了全球市场加密货币行情回暖。


就在前两日,有消息称,全球最大的资产管理公司贝莱德正在进行加密货币相关的研究,比特币价格疑似受此影响,同样出现了上涨行情。


上周五,有媒体报道,著名的亿万富翁、对冲基金经理科恩(Steven Cohen)已决定投资于一家专注于加密货币和区块链技术的对冲基金——Autonomous Ventures。


另据彭博报导,亿万富翁投资者索罗斯旗下规模为260亿美元的对冲基金正计划交易加密货币。而就在几个月前,索罗斯还称加密货币是一个泡沫。


“加密货币作为一个新兴的资产类别,与股票、债券、另类投资等等传统资产类别的关联性很低,出于分散投资的目的,对冲基金也可以考虑配置一部分加密货币。”火币研究院院长袁煜明向金色财经表示。


“有人辞官归故里,有人漏夜赶科场”——对冲基金热情不减


根据Autonomous Next的数据,当前全球大约有287个对冲基金专门用于加密货币交易,而一年前的这一数字约为175个,一年内增长了64%。


而在今年2月份的时候,根据科技调研公司Autonomous Next统计,总共有226个加密货币对冲基金。


有数据显示,在2017年,约24种加密货币对冲基金指数增长率近3000%,远超全球对冲基金行业8.7%的平均回报率。


有意思的是,同样在上周,根据对冲基金研究公司(HFR)的报告,2018年上半年,专注区块链和加密货币的对冲基金损失达到近50%。


币策首席分析师肖磊认为,几乎80%的金融机构都对比特币投资和资产管理发表过意见,其中一半是乐观的态度,如果这个里面有一半已经私底下参与,那么就有20%的机构资金已经在涉足比特币相关领域。


7月11日,在金色财经独家承办的“中国区块链行业发展论坛”上,FORTUNA方图创始人及CEO蔡良滨透露,在北美召开的全球对冲基金经理闭门会议上,全球最顶级的30个对冲基金经理都在关注比特币——“机构不是要进场,而是已经在进场了。”


肖磊认为,国内的加密货币对冲基金实际规模已超过百亿美元,“目前有三分之一的交易量是对冲套利交易打出来的。”


“所谓对冲基金,在币圈可以理解为一种没有任何信仰,能抓住每一次利空或利好消息的对冲和套利行为,这些基金甚至不知道这个币叫什么,只要有交易量,就可以参与。”


事实上,关于对冲基金的介绍最早来自艾尔弗雷德·琼斯,在其1949年创办的基金中,他发明了一种通过买进一部分股票的同时沽空另一部分股票牟利的投资方式。


这是早期最典型的对冲基金,而发展至今,对冲基金的形式更加多样,除了可以通过单纯的买卖之外,还能借助各类手法操作多样的金融工具,同时还可以使用杠杆来提高资金使用效率。


对冲基金因此通常都具有高杠杆、对冲性和高手续费等特点


同股票、债券、外汇等“传统”金融资产相比,加密货币资产作为一个新的投资门类为专业投资者所接受大概只有几年的历史。


2016年初在各大交易所流通的加密货币资产总市值为70亿美金,2018年1月就达到了8000亿美金。日均交易量也从2016年初的5000万美金增长到2018年1月最高时的700亿美金。


迅猛发展的加密货币市场不仅吸引了大量资金,而且也吸引了“传统”金融市场人才的加入。


就在数月前,袁煜明的身份还是兴业证券研究所所长助理、计算机行业首席分析师。


谈到进入“币圈”后,对“币圈一天人间一年”的切身体会,袁煜明坦承,“行业的成长速度和其他行业比可能真的是一天一年的区别。区块链行业新概念出现的速度比金融圈还要快很多。”


对“币圈一天人间一年”感受最直观的恐怕还是对冲基金经理们。随着年初以来加密货币价格普跌,很多对冲基金也未能重现去年的表现。


据彭博社报道,在2018年的前三个月,至少有9家专注于加密货币的对冲基金被关闭,雅虎金融估计他们的损失达到了23%。


但是,正所谓“有人辞官归故里,有人漏夜赶科场”。


这显然并没能阻碍一些大玩家继续入场。此前不久,Andreessen Horowitz成立了一支3亿元规模的投资基金,专注于加密货币和区块链领域的投资。


就在6月4日,新加坡首家加密货币对冲基金Z FUNDATION TOP PTE.LTD(简称:Zfund)正式成立,注册资本1亿新币,约合人民币4.8亿。


其投资方向包括主流币种(BTC、ETH、LTC、EOS)跨市场、跨交易所的套利投资。


加密货币市场更适合量化交易


由于受到某些限制,国内的对冲基金似乎更喜欢“闷声发大财”,国内某著名区块链投资基金创始人就向金色财经表示,国内都是token fund,对冲基金基本空白,而其所成立的相关基金“并不算是国内的。”


根据节点研究院的一项研究结论,加密货币市场由于数据量巨大、波动率大、无风险套利市场巨大,因此适合量化交易。


量化交易是指以程序和数学模型来代替人的主观判断形成交易策略并自动下单的交易过程。它严格执行模型给出的投资建议,减少了投资人受主观因素的影响。


生于1834年的法国人朱尔斯-雷格纳特(Jules Regnault)可谓是研究量化交易的先驱,他本人也因此获得了巨额的财富。


而对冲基金主要运用的就是量化投资这种投资方法。


肖磊认为,同“传统”金融产品相比,加密货币市场更适合大量采用量化交易的对冲基金。因为“不用计算那么多模型,就能发现很多机会。(比如)可以报价交易的市场有很多,传统市场没有这样的机会。”


根据节点研究院的统计数据,全球范围内可在二级市场交易所内交易的(加密)数字货币币种达到了1486 个,以此形成的交易对更是近万种。同时全球有超过 180 家交易所存在,每个交易所的交易币种和配对各不相同。


谈到2018年上半年,专注区块链和加密货币的对冲基金所蒙受的巨大亏损,袁煜明认为,首先投资的收益还是会跟大环境有关,币市和股市一样,也会经历熊牛市的周期。其次我们觉得市场对于对冲基金的投资,也需要形成一些专业的服务。


“我们最近针对这块也有一些研究的内容出来,比如区块链行业Smart Beta的探索,Markowitz投资组合理论在数字货币上的应用等等,希望能在熊市的时候能给到大家一些帮助和参考。”


普华永道亚洲加密货币主管Henri Arslanian在接受媒体采访时曾表示,“虽然散户投资者可能认为加密市场的高波动性是一个不利因素,但很多加密基金则认为这是一个机会。”


他说:“投资机构进入加密市场的长期积极影响比短期的价格变化更重要。”


数字货币对冲基金Pantera Capital的CEO Dan Morehead此前则表示,即使比特币和互联网泡沫时期的Pets.com一样走向失败,其对冲基金投资者仍然能够盈利。


理由是,Morehead认为数字货币具有革命性,并且已经被广泛接受。这位对冲基金的CEO说,比特币是“金融奇迹”。


另据世界经济论坛(World Economic Forum)预测,2025年用区块链技术存储的数字资产将占全球GDP总额的10%。


“未来随着政策的完善,还有更多专业的参与者加入,以及相关服务的完善,加密货币市场肯定是会越来越完善,越来越有效的。”袁煜明显然已经用他的行动充分诠释了自己的信心。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

5小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

5小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

5小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

5小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

8小时前

Yoco:非洲金融科技值得关注的一颗新星

资讯区块链非洲金融

支付创业公司Yoco拥有2.7万家登记在册的公司用户,并希望通过自己的努力推动南非的中小企业升级。有...

2018-09-19

美国富达投资集团或将在年底发布加密货币及区块链新产品

资讯区块链美国富达

富达投资集团也不甘落后。该公司正在开发不同的区块链和加密货币产品及服务。同时据报道称,富达投资集团计...

2018-09-19

“杭州八分钟”尽展科技软实力,区块链将成科技新力量

科技资讯区块链

9月2日晚上8点整,为期半个月的雅加达亚运会迎来了闭幕仪式。在这场闭幕仪式上,杭州作为下届亚运会的举...

2018-09-19

区块链与人工智能

资讯区块链人工智能(AI)

区块链和人工智能(AI),作为新兴的技术,近几年受追捧的程度有目共睹。随着区块链和人工智能技术的齐驱...

2018-09-19

中秋国庆 放假通知!

资讯区块链放假

期待已久的中秋、国庆假期要来啦!

2018-09-19

区块链技术是如何保障人身健康的?

资讯区块链区块链技术

在2018年,区块链技术再次引发了人们的广泛讨论。尽管在很多人眼中,还不知道这个词代表什么意思,却能...

2018-09-19

区块链时代到来 马老师仍然在

阿里巴巴资讯区块链区块链时代

区块链时代已经到来,区块链的风口你抓住了吗?今年教师节,马云老师对外宣布阿里巴巴的“传承计划”,1年...

2018-09-19

首个区块链电子处方推出,试点成功后将全院推广

蚂蚁金服资讯区块链电子处方

近日,蚂蚁金服和上海复旦大学附属华山医院合作推出全国首个区块链电子处方。

2018-09-19

进击中的公链:可扩展性DApp的竞争

资讯区块链公链

gas 成本之高,吞吐能力之低,确认速度之慢,这些就是区块链平台面临的主要问题。

2018-09-18

谁能终结比特币?

资讯比特币区块链

只有资金充足的机构才能对比特币造成重大损害。

2018-09-18

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。