更多精彩 >

电影映照现实 区块链技术有望赋能于现代医疗

2018-07-18 11:00:34   来源: 区块链叁点壹  作者: 区块链叁点壹 

摘要:很多企业的区块链业务并不成熟,甚至只是披上了区块链概念的外衣。因此,在积极推进区块链落地的同时,也要警惕隐藏的风险。


最近几天,朋友圈被《我不是药神》这部电影刷爆了。该电影由真实故事改编,文牧野导演,徐峥主演。讲述了神油店老板程勇,为帮助白血病患者购买便宜的仿制药不惜铤而走险,最后一跃成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商的故事。
 
该电影火爆的原因在于,作为中国电影最稀缺也最需要的现实主义题材影片,《我不是药神》将目光聚焦于当今社会看病难、买药贵的问题,关注的是与普通老百姓息息相关的医疗现实。


《我不是药神》揭露的问题仍然没有解决。在这个医疗资源分配不均、利益错综复杂的行业内,病患对于廉价药的需求,药厂对于知识产权的维护,政府的相关政策和制度……三者之间难以完美平衡,使得无解之症长期存在。


不过,对于这些非常棘手的问题,也许区块链可以去解决!


1. 区块链可以降低进口药的研发成本


据统计,一些药物的研发过程相当的漫长,因为研发过程需要经过无数的实验,层层的临床验证。此外,几乎所有的进口药在我国还需要进行二次研发,羊毛出在羊身上,当然,这么多的研发成本,最后都得由病人分摊,这也是影片中一盒药卖到几万块钱的原因之一。


如果将这些实验结果都上传到区块链上,借助区块链的不可篡改性,对于试验结果进行有选择性地开放和获取,那或许,研发时间和费用被减少也不是梦。


2. 区块链可以用来解决要价高的问题


从这部电影也可以看出,在当前药界中还存在着一个严酷的事实,那就是药价高昂,某些药的成本只有几毛钱,在现实生活中有的却卖几千块钱,看到这里,小编就一直在想,如果把区块链技术应用其中,国内的这些制药公司是否就能按照原则去合理地给药品定价呢?当然,答案是肯定的。


区块链的解决之道就是,在一盒药出厂之前,将其研制的每一步都记录在区块链上,这样的好处在于可以去追踪制药过程中每一个环节的成本,比如,药物的人工采摘成本,药物的植物原材料成本,工厂的加工成本等,这样做的好处在于可以使得药品的价格非常透明,从而避免了制药公司以及某些医院的漫天要价。


3. 区块链可以用于医疗方面的记录存储


一般来说,医疗记录包括患者诊断信息、检查结果记录、健康档案等重要隐私数据。


按照惯例来说,这些数据多由医院保存,一般保存在基于云平台的区域级电子健康平台上,但是这个平台在安全和隐私保护上存在很大隐患,如患者信息泄露、医疗数据丢失等问题。


基于区块链技术的去中心化特点,可以将这些数据保存在所有参与的节点上,这样存储的好处在于不会因为部分节点下线或损坏导致信息丢失,并且大大降低数据存储的成本。


同时,基于区块链技术的数据将无法被非法篡改,保证了数据来源正确;数据储存过程不会被拦截和更正,保证了数据安全。在防止被黑客攻击的同时,也大大减少了腐败滋生的可能。


4. 区块链有利于精准医疗的推广


据评估,每年约有3000亿美元的药物因没能提供预期的效果而被浪费,同时也使患者遭受了药物带来的不良副作用,基于此,制药行业开始把药物开发转向以病人为中心的开发模式,也称之为精准医疗。


精准医疗虽然减轻了制药公司在证明其药品价值方面的压力外,但是也不可避免地带来了一些负面影响,如健康数据的共享、隐私、所有权以及安全性等方面的挑战。


所以说,该如何使个性化数据与基因组学研究进行无缝交换呢?而区块链技术本身具有不可篡改性,基于其完善的安全基础设施可以实现健康数据的无缝交换,推动更大规模的基因组学研究,从而促进精准医疗的发展。


此外,它的不可变的记录也会消除临床试验数据校正的负担和成本,并促进研究成果的共享。随着区块链技术的飞速发展,这一技术会在医疗、供应链管理、文娱、智能制造、社会公益及教育就业等行业迅速崛起。将区块链技术的优势与“互联网+医疗”和“医疗大数据”相结合,必将对整个医疗行业带来革命性的影响。


区块链技术虽然至少在最近几年才崛起,但是必须要客观地认识到:目前仍然处于区块链1.0成熟、区块链2.0拓展、区块链3.0探索的阶段。很多企业的区块链业务并不成熟,甚至只是披上了区块链概念的外衣,因此,在积极推进区块链落地的同时,也要警惕隐藏的风险。


猜你喜欢

支付、医疗、数字身份,区块链将这样改变我们的生活

医疗资讯区块链数字身份

2009年,比特币首次出现,这是区块链应用的开端。加密货币的热度被推向一个接一个的高潮,其背后的区块...

2018-10-05

区块链+医疗:广州距区块链代开电子处方已不远

医疗资讯区块链

我们采取的是一种以数据为中心的视角,因为数据是数字医疗的核心——尤其是关乎数据获取&存储,数据安全和...

2018-09-26

区块链技术让医疗数据更安全

医疗资讯区块链数据安全

几乎每个人都去医院看过病,那么我们看病时产生的信息都去哪儿了呢?

2018-09-24

比特币投资者:有人5年赚10倍 更多人成“韭菜”

资讯比特币区块链投资者

比特币投资者:有人5年赚10倍 更多人成“韭菜”

2018-07-06

关于GDPR:区块链公司需要了解的五个要点

资讯区块链GDPR

就在今年,我们见证了数据隐私领域两股强大新力量的融合(也许他们之间还是有冲突的):欧盟通用数据保护条...

2018-07-06

区块链的七大认识误区

资讯区块链公链误区

基于区块链的系统未来前景广阔,但我们需要非常清楚区块链可以做什么。

2018-07-06

天下武功出少林,币圈摇篮新东方?

新东方资讯区块链

老师能财富自由?这是不可想象的。但新东方的老师们可以。

2018-07-06

习主席首提“区块链”,蕴含“区块链强国”战略

资讯区块链物联网

习主席首提“区块链”,蕴含“区块链强国”战略

2018-07-06

漫淡区块链之优点、缺点和不足

资讯区块链解决方案

作为一项技术,区块链无疑颇具突破性,它将改变我们未来经商的方式。

2018-07-06

600万枚比特币永久丢失或被盗,意味着比特币拥有更高价值?

资讯区块链

在比特币区块链上,约有400万枚比特币丢失,200万枚比特币被盗。

2018-07-06

印度:7月5日起,部分交易所将不再提供法币存取服务

资讯印度区块链

随着印度央行禁令的实施,印度的银行开始关闭印度加密货币交易所的银行账号,印度加密货币交易所也开始逐渐...

2018-07-06

市场静待非农就业数据 美股集体收涨 油价下跌

资讯股市区块链

周四,全球贸易紧张关系可能出现积极的进展。

2018-07-06

广电运通邹均:交易挖矿不解决根本问题 | Binary·对话(2)

资讯区块链行业动态

5月上市公司广电运通的一纸公告引起了市场广泛关注:将与区块链云、绿谷联盟共同出资1000万,设立广电...

2018-07-06

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。